嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
张兵在全市打造“互联网+”高地金名片暨制造业高质量发展大会上强调
全力打造“互联网+”高地金名片和长三角核心区全球先进制造业基地
2021-08-05 06:58

  嘉兴在线讯 昨天上午,我市召开打造“互联网+”高地金名片暨制造业高质量发展大会。市委书记张兵出席并讲话,他强调,要唯实惟先、善作善成,全力打造“互联网+”高地金名片和长三角核心区全球先进制造业基地。市领导刘冬生、高玲慧、马永良、王涛等出席。

  张兵指出,打造“互联网+”高地金名片、推动制造业高质量发展,是牢记习近平总书记嘱托,落实中央和省委部署的必然要求;是做大“蛋糕”,打造高质量发展建设共同富裕示范区典范城市的必然要求;是发挥优势,加快产业结构“蝶变跃升、跨越发展”的必然要求。我们要进一步提高政治站位,切实增强做好这项工作的使命感和责任感。

  张兵强调,今年是打造“互联网+”高地金名片的开局之年,要结合数字化改革,拿出一批有标志性、突破性、开创性的重大成果。要突出跨界融合,以“互联网+”提升数字产业新能级、探索产业数字化转型新模式、培育数字消费新增长点、增强农业农村数字化新动能、激发社会治理新效能,完善支撑“互联网+”的数字新基建,在承接世界互联网大会红利上取得新突破。

  张兵强调,嘉兴“十四五”规划中明确了“制造强市”战略,提出要打造长三角核心区全球先进制造业基地。今年是“十四五”开局之年,要聚焦工业增长更稳、质量效益更优、结构调整更快、产业韧性更强的目标,推动制造业高质量发展迈出新步伐、见到新气象。要以重大项目为支撑,全力以赴招大引强,全力推进项目建设,做好平台整合提升的“后半篇”文章,着力扩大有效投资。要以“五企”培育为重点,推动领军企业和“链主型”企业培育有突破、上市企业提市值、“单打冠军”企业培育、“隐形冠军”和“小巨人”企业重质量、科技型中小企业增数量,促进企业裂变发展。要以科技创新为动力,打造高能级科创平台,推进关键核心技术攻关,加快科技创新成果转化,加强知识产权保护,完善制造业创新生态。要以产业基础高级化和产业链现代化“两化”攻坚为核心,完善产业布局,着力赋能强链,夯实产业基础,打造具有国际竞争力的产业体系。要以质量提升为关键,加强质量品牌建设,助力企业拓展市场,建好国家服务型制造示范城市。要调整优化能源结构,推动产业低碳转型,完善绿色低碳发展体制机制,推动制造业绿色发展。要强化组织保障、政策保障、要素保障,形成打造“互联网+”高地金名片、推动制造业高质量发展的强大合力。

  会上,市经信局、桐乡市(乌镇互联网创新发展综合试验区)负责人作表态发言,嘉兴科技城、恒锋工具有限公司、敏实集团有限公司、新凤鸣集团有限公司负责人作经验交流。


来源: 文字记者:张芬娟 编辑:方钰 责编:李建

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: