嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  广场路1号  >  正文
百年嘉图新绽放 嘉兴市图书馆二期正式启用
2020-11-28 17:33

  嘉兴在线讯 今天上午,嘉兴市图书馆二期启用仪式举行。市委书记张兵出席并宣布图书馆二期正式启用,市领导祝亚伟、沈建华、邢海华、马玉华、敖考权出席。

  在启用仪式上,国家公共文化服务体系示范区(项目)文献信息中心揭牌,“健心客厅——‘嘉心在线’线下服务站”落户嘉兴市图书馆,上海图书馆(上海科技情报所)与嘉兴市图书馆共建的“创之源沪嘉科技信息服务站”揭牌,长三角女子书画院画家代表向嘉兴市图书馆捐赠书画作品。

  启用仪式结束后,市领导一行参观了嘉兴市图书馆二期。新启用的市图书馆二期,使用面积1.1万平方米,二期工程与原馆舍互联融通,升级和增设了科技图书馆、古籍典藏与阅览空间、少年儿童服务部、多元文化主题区、国家公共文化服务体系示范区文献信息中心、智慧生活馆等创意空间,进一步提升了嘉兴市图书馆的公共文化服务功能,将为广大市民奉献更加丰盛的文化大餐,也标志着嘉兴市图书馆进入了一个全新的发展阶段。

  据了解,嘉兴市图书馆始建于1904年,是我国最早的公共图书馆之一。经过百余年的岁月积淀和一代代图书馆人的砥砺奋进,嘉兴市图书馆实现了从立馆之初的狭小馆舍,到图书馆二期的落成启用;从初创时期不足2万册的藏书,到如今近300万册的馆藏资源;从一个普通的地区图书馆,到中国公共图书馆总分馆建设“嘉兴模式”这一跨越式的发展。目前,嘉兴市图书馆已形成1个总馆、2个区分馆、18个镇(街道)分馆、32个村(社区)分馆、20个智慧书房、1个汽车流动图书馆和数百个图书流通站的服务网络,建成了全面开放、免费借阅、一卡通行的现代化多功能公共图书馆服务体系。特别是去年全年,嘉兴市图书馆共举办了5000余场阅读推广活动。嘉兴市图书馆已成为嘉兴“文化璀璨、风华绝代”人文传统的重要标志,也是滋养民众心灵、培育文化自信的重要场所。

来源: 文字记者:张芬娟 编辑:李建 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: