嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 大桥镇 > 新闻动态  >  正文
东洋浜村暑期春泥计划之软体机器人
2022-07-22 21:00

  

  7月22日下午,东洋浜村开展了暑期春泥计划之软体机器人,吸引了辖区内20余名青少年参加,活动邀请了南湖区科技城柔性电子技术研究院的张学成老师前来教学。

  张老师首先从传统机器人的话题与孩子们一起探讨机器人在我们生活中的应用,孩子们都积极发言,然后张老师又给孩子们展示了软体机器人,让孩子们直接触摸软体机器人,从感官上直接感受软体机器人,有些软体机器人像章鱼一样软趴趴的,有些软体机器人外面软里面却很硬。张老师介绍:软体机器人是一种新型柔软机器人,大多数软体机器人的设计是模仿自然界的蚯蚓、章鱼、水母等生物,本体利用硅胶等柔软材料制作而成,能够适应各种非结构化环境,与人类的交互也更安全。在动手操作环节,孩子们按照张老师的步骤,从材料的称量混合,到模具的拼装及最后的制作,遇到问题相互探讨,在实践中寻找答案。活动最后在热火朝天的“软体机器人爬行赛”中完美收官。  

  此次活动,不仅激发了青少年们的好奇天性,更有助于培养他们的独立思考能力和协作能力,在动手实践的同时提高专注力,也进一步增强青少年的科学梦。

来源: 通讯员:郭雅芳 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: