嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 大桥镇 > 新闻动态  >  正文
勤善和美为嘉 勇猛精进必兴
新时代嘉兴人文精神专题教育教材初中段培训活动在大桥镇中学举办
2021-09-18 15:45

  为了更好地帮助初中段教师全面理解、深入领会《勤善和美 勇猛精进》新时代嘉兴人文精神专题教育教材的基本理念,准确把握教材的编写原则、结构体系和编排思路,提高对专题教材教育教学的实效性,9月17日,嘉兴市初中段《勤善和美 勇猛精进》专题教育教材培训活动在南湖区大桥镇中学隆重举行。嘉兴教育学院义务教育处张建芳主任、嘉兴教育学院地方课程教研员陈素珍老师、初中社会法治教研员康益明老师、南湖区研训中心地方课程教研员朱文平老师以及初中段教材编写组部分核心成员莅临指导。嘉兴市各县区地方课程教研员以及120多位本课程专兼职教师参加学习观摩。本次活动由大桥镇中学社会法治教研组长贺蓉老师主持。

  开幕式上,首先由南湖区大桥镇中学党支部书记、校长游群学致词,他向与会人员简要介绍了学校概况,对本次活动在本校的举办从目的、时代背景的角度进行了展望和期待;随后,嘉兴教育学院义教处张建芳处长作了重要讲话,他从新时代嘉兴人文精神的八个核心字词的遴选、征集入手,结合时代背景简要阐述了这一人文精神专题教育教材进入课堂的必要性。结合当前的学校育人现状,他重点指出,新时代嘉兴人文精神是红船精神和浙江精神在嘉兴地方的生动实践,是培养青少年热爱嘉兴、建设嘉兴的有效载体,要用好专题教材,为打造嘉兴“重要窗口”中的最精彩板块贡献力量,要用活泼的形式来开展好专题教育;最后,嘉兴市初中社会法治教研员康益明老师对本次培训活动的安排和部署进行了简要的说明。

  简单而隆重的开幕式后,培训活动正式拉开帷幕。上午的培训由一场微讲座和两堂示范课组成。首先由康益明老师带来《初中段<勤善和美 勇猛精进>专题教育教材整体解读及教学建议》微讲座,他从教材的整体结构和单元结构入手对教材的章节构成和内容安排进行了解读,从“准确把握精神内涵,全面落实课程目标、灵活使用教材,整合挖掘课程资源、激发学生参与热情,教学体现实践性与开放性”等方面给出了具体的教学建议,结合学校课程开设的实际对本教材的课时安排也给出了合理建议。

  随后,南湖区学科带头人、南湖区大桥镇中学陈海云老师和嘉兴市学科带头人、桐乡屠甸中学吴金梅老师分别呈现了两堂精彩的示范课。在第一节课《寻粽乡踪迹,探人文精神》中,陈海云老师运用综合实践探究的形式,以粽子为视角,分小组展现了实践探究成果,小组代表们分别阐述了寻粽子盛产之因、探粽子历史之源、思棕之乡发展之路,在展示过程中,学生们发言积极,精彩频现,陈老师穿针引线,巧妙搭配,在板书中把“五彩”嘉兴所呈现的五种色彩用文字的形式拼搭成一个“禾”字,把同学们写在纸片上对嘉兴未来的展望贴在黑板上形成一个“口”字,合并组成“和”,体现了陈老师的教学智慧和对新时代嘉兴人文精神的价值解读。在第二节课《颂古咏今 共话“勇”事》中,吴金梅老师从一段关于嘉兴城市的宣传片视频片段引入主题,设计了四个环节:初感“勇”之智慧、再识“勇”之活力、共话“勇”之你我、齐创“勇”之传承。她从一个“勇”字入手,引领学生品位“勇”之内涵;从一个人物(桐乡人王会悟)入手,引领学生感受“勇”之体现;从一个话题入手,引领学生共话“勇”之魅力;从一个活动入手,引领学生体会“勇”之实践。整堂课精彩纷呈,学生踊跃发言,在从感性到理性的思维过程中,领悟了“勇”的正真寓意和价值。

  下午的活动中,两位专题教育教材编写组核心成员王永生老师和韩贤发老师分别带来了专题讲座,对专题教材的章节进行解读并结合上午的示范课例进行了点评。嘉兴市名师、浙江师范大学附属秀洲实验学校副校长王永生老师首先对陈海云老师的课进行了点评,他认为这堂课独具匠心,别具一格,从教学线索、教学架构、学习方式等方面对本节课进行了详细地剖析和解构,接着带来了《“勤善和美”的新时代嘉兴人文精神在育人活动中的实践与思考》讲座,他从几个让人震撼的故事说起,带领大家回顾了嘉兴历史上的名人轶事,再引入到“勤善和美”四个字的内涵解读,结合专题教材中的典型事例阐述它们的内在价值,对本教材在育人中如何实践阐述了自己的独特思考:明确性质,把握特质思想;理解关系,把握内容联系;实践探索,把握方式方法;身体力行,把握知行合一。随后,嘉兴市学科带头人、南湖区大桥镇中学副校长韩贤发老师带来了《人·文:专题教材的“细”与“析”》讲座,他从一段关于大连与西安两所城市的历史底蕴的小故事引入主题,从专题教材的“文”与专题教材中的“人”两个视角来进行教材解读与分析,从宏观架构、中观编排、微观演绎三个角度来具体阐释专题教材中的“文”,从典型事例榜样人、社会发展参与人、时代责任担当人、人文精神解读人四个层面来详细说明专题教材中的“人”。在如何运用教材方面,他结合吴金梅老师的示范课例,从以人驭文、以文育人两个视角、从教师与学生两个维度,联系吴老师课堂教学中的部分环节进行了简要的说明和解释。

  活动最后,嘉兴市初中社会法治教研员康益明老师进行了总结,他运用体会、融合、感谢三个关键词对今天的整场活动进行了回顾与展望,勉励在座的老师们勤于整合,勇于探索,把地方课程与学科课程融合、融通,不断推动本专题教材进入课堂的良好局面的形成。

来源: 作者:韩贤发 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: