嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 大桥镇 > 新闻动态  >  正文
网络“架”桥 共研“加”法
2021-09-18 15:42

  为了贯彻落实浙江省教育工作大会提出的建设“互联网+义务教育”的目标要求,推进义务教育的优质均衡发展, 9月10下午,东师大南湖实验学校和大桥镇中学通过互联网举办了一次同步课堂教学活动,这次活动由两校的数学教师、研训中心数学教研员王丽娟老师和顾建锋老师参加。

  本次活动由东师大南湖学校的曾金炳老师执教《2.1有理数加法(1)》。在课堂教学后,首先曾老师从“课前复习、情景引入、法则探索、法则归纳、法则运用”几个环节分享了他对这节课的思考,在屏幕这端我校的数学老师也及时“无距离”地学习了曾老师的设计思路,学习了这节课的成功之处。之后两个学校的老师展开了“热闹”的研讨,大桥镇中学的吴晴晖老师还对“课本库存的情景”和“课堂行程的情景”提出了自己的看法。在互联网下两个学校的研讨也不再受空间和时间限制,实现了共同体内的互惠互利,共进共赢。最后顾老师谈了他对计算课的见解,要渗透“算法、算理、算的策略”,计算课学生不仅要“听、思考、说”,还要“动手多写”。王老师从细节处进行点评,“课前复习环节学生回答的杂乱如何处理、情景引入的问题如何明确、法则探索如何引导……”。通过 “互联网+义务教育”的同步研修让教学研讨,实现两校教师共研、共享、共成长,开启了教研的新“模式”,实现了城乡优质资源的共建共享。

  此次“同步课堂,网络研修”促使两个学校两个班级同步上课,同步交流,实现了课堂的同步教学,师生跨越空间互动交流,让教育更加便捷,促进了校际交流,让城乡教育走向“零距离”,给教学带来了新的生机与活力。

来源: 作者:宗秋雅 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: