嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
【产改直通车②】嘉兴市宏丰机械有限公司:“创新智造、匠心传承”争当劳动致富、技能致富标杆
2021-12-17 12:39

  嘉兴市宏丰机械有限公司:“创新智造”聚力产改,“匠心传承”赋能发展

  嘉兴市宏丰机械有限公司成立于2005年,15年来一直秉持“创新智造”的企业精神,实现了从球铁铸造、机械加工、装备制造为一体向智能装备制造的跨越发展。公司目前具备自主研发和制造CNC加工中心、立式车床的综合能力,是冰箱压缩机行业机械零件的主要供应商,去年年产值达4亿多元。公司也先后获得浙江省百强示范基层工会、嘉兴市“文明单位”、嘉兴市先进职工小家、嘉兴市劳动关系和谐企业先进单位、南湖区新型工业化“十强企业”等荣誉。

  公司工会成立于2008年,现有工会会员400余人。近年来,公司通过工会,培育了浙江省劳模柯贤湖,浙江工匠周光国,2014年成立“柯贤湖技能大师工作室”。

  作为嘉兴市非公企业产业工人队伍改革建设试点单位,南湖区第一批“工匠精神培育基地”,公司按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,实施了一系列改革,进一步提升产业工人技能,提高技能人才的待遇和社会地位,争当劳动致富、技能致富的标杆。

  完善薪酬管理

  公司2019年出台企业《薪酬管理》和《绩效工资管理》两项制度,在实现对生产经营过程“全方位”提升和控制外,普遍提高一线产业工人收入。2020年职工平均年收入82800元,2021年职工平均年收入90000元,增长幅度达到8.7%。

  构建成长激励机制

  2015年制定《关于工龄、职称、学历、技能津贴管理规定》等促进产业工人队伍成长、发展的激励机制,并对产业工人的项目申报、专利申请、技术改造、职称评审等方面设置奖励措施。

  仅去年以来就获得省级新产品立项3个,完成企业内部技术改造项目28项,申请获得发明专利、实用新型授权专利43个,20余名员工取得技师、高级工等专业技术职称,周光国入选“浙江工匠”培养项目。逐步形成“敬业、精业、乐业、勤业”的工作氛围,产业工人队伍在激励中发展提高,也为企业的稳定发展奠定了良好人才基础。

  坚持创新激励

  随着“工业4.0”和《中国制造2025》战略的全面部署,公司坚定“创新才是唯一出路”,公司充分发挥“柯贤湖技能大师工作室”等专业平台作用,激发职工创新动能,培育优秀创新人才,目前依托工作室,已培育创新人才30余名,完成创新项目70多个。

  今年更是引进“嘉兴学院南湖智能装备产业创新中心”,成功研发首台铸件打磨机器人,为企业下一步发展和转型升级奠定基础。

  强化技能比武

  通过技能比武,以赛促学,以赛促训,不断提升职工技能,目前已开展电工、钳工、叉车、行车、焊接、铁水成分调整等技术工种的技能比武30多场,极大地调动车间班组比、学、赶、帮、超的工作热情。

  拓宽培训平台

  紧贴职工发展需求,与嘉兴学院产教融合、校企合作开办“工匠夜校”,为企业创新发展带来了智力和“外脑”支撑,更拓宽了产业工人队伍建设渠道,今年已开设岗位技能培训12次共60课时。

  成立由全国五一劳动奖章获得者、浙江工匠柯贤湖领衔的劳模工匠技术服务队,已为辖区内鑫洲机械、永大消防等企业提供设备维修、曲轴加工等技术服务20余次,在周边企业遇到难题时提供技术“强援”。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: