嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
【共富里的平凡故事⑦】致富带头人徐伟君:美丽乡村激活美丽经济
2021-12-17 12:36

  碧水绕城,一池春水映照一座城市的蝶变之旅;

  产业腾飞,一片蓝海翻起经济浪潮的汹涌波涛;

  民生向善,一条跨越之路连起向往的美好未来。

  每一个宏伟的目标,起点都不过只是一颗在胸中燃烧的火苗,而共同富裕的美丽梦想,也是千万个普通人里的“你我他”,用一段人生的历程,奋力书写的温暖故事。

  今天,带大家走进昔日致富带头人徐伟君:美丽乡村激活美丽经济。

  车子行驶过整洁的路面,两侧是平整的草坪,农田旁屋舍错落有致,竹林外还有碧水环绕,如今,凤桥镇永红村的秀美风光正吸引着不少游客纷至沓来。

  旅游业带动地方经济结构转型,永红村不少村民开起了农家乐。一大早,永红客栈内,老板徐伟君正在里外忙活着。毛豆、韭菜、土鸡、老鹅……他处理着刚从村民那采购回来的食材,为今晚预定的农家菜做着准备。除了用餐,永红客栈二楼还能提供住宿,每到周末供不应求。

  挖过井、进过厂、养过鸡鸭,现在又开起了客栈,今年45岁的徐伟君是村子里有名的致富能手。自己富起来还不算,他还通过建立专业合作社、雇佣本村村民等方式,带动乡亲共同致富。“有钱大家一起赚,这样才能吸引更多返乡村民,把永红村建设得更好。”徐伟君说。

  幸福是奋斗出来的

  上午在永红客栈收拾完,徐伟君匆匆扒过几口中饭,又投身于新建好的鸭棚。“现在天气冷了,大棚里要调节好温度,防止小鸭子被冻死。”徐伟君建了7个大棚,养了 3万只鸭,主要供应海宁的一家禽业公司。

  又是开客栈又是养鸭子,徐伟君却游刃有余,一点都不觉得辛苦。年轻时,他曾经跟着老丈人四处挖井。“挖井才辛苦,我还记得每次挖好井都浑身湿透,有的地方泥质不好,还会塌方,很危险。”但是现在回想起来,徐伟君却十分感谢这段经历,锻炼了他吃苦耐劳的品性。

  后来听说养鸡挣钱,2010年开始他和老婆造起了鸡棚。“一开始什么也不懂,全靠自己摸索。”徐伟君记得很清楚,有一年冬天眼看着养殖的鸡长到了5斤多,即将出栏卖出一个好价钱,然而一夜之间的一场大雪,让他的希望化为泡影。一共养了4000多只鸡,一下子冻死了3000只!“一进一出损失近10万元,等于那一年都白干了。”徐伟君有苦难言,但也只能咬牙重新开始。

  “打不倒我的,终将使我更强大。”这句话用在徐伟君身上再合适不过了。随着经验的丰富,徐伟君成了村里的养殖大户,销路稳定一年能挣十几万元。同时他还和村里其他养殖户抱团发展,共同建立一超家禽专业合作社,把养殖经验分享给大家,共同走上致富道路。

  勤劳致富带动其他村民

  今年3月,徐伟君路过村里一处空置的小饭店。“这里不远处就是田间自然学校、白坟墩遗址公园等,周末人气很旺,车子都开不过。”想到这里,他萌生了开一家客栈的想法。说干就干,从盘下店面,到简单装修、请厨师,不到3个月时间,永红客栈就开张了。

  “没怎么做过宣传,全靠游客口碑发酵,微信和我预定,一到周末,包间基本都会订满了。”永红客栈一楼一共8桌,同时可以容纳90多人吃饭,二楼则有两个标间,一个大床房。算下来平均每天都有两三桌客人吃饭,一个月的毛利润可以达到5、6万元,这对于新入行的徐伟君来说,已经是一个不错的成绩。

  致富同时,徐伟君不忘乡亲。他的永红客栈不仅为村民提供了五个就业岗位,还成了村里农产品的采购点。巨峰葡萄6元一斤、土鸡土鸭18元一斤……村里人如果有不好卖的农产品,找到徐伟君总能帮忙解决,大家都夸他给出的收购价公道合理。比如今年夏天,葡萄种植户袁菊土的巨峰销路不是很好,徐伟君主动以市场价6元一斤的价格采购,减轻了袁菊土的压力。

  “客栈能做好,全靠村里发展旅游业,带起了人气。”徐伟君说,美丽乡村、精品旅游线建设扮美了乡村。白坟墩遗址公园、永红绿道等乡村旅游的景点一步一景,整洁优美。永红村每年接待体验休闲农业和乡村观光旅游人数超过10万人。越来越多的村民像徐伟君一样,有的开起了农家乐,有的转型做了电商,美丽乡村激发了他们的创业热情。永红村摇身一变,从一个十几年前的经济薄弱村到去年村集体收入达到190万元。村民们靠着勤劳的双手,让绿水青山变成了金山银山。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: