嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
烟头换鸡蛋 “换”出文明好习惯
2021-12-17 12:36

  12月13日上午,南湖区凤桥镇凤南公园内的凤桥镇新时代文明实践所热闹不已,工作人员认真数着烟头,一旁则摆满了鸡蛋。原来,凤桥镇新时代文明实践所发起“烟头不落地,环境美十分”专项活动,通过“烟头换鸡蛋”激励措施改善城镇环境。

  据了解,活动鼓励辖区内居民将捡拾到的烟头收集来兑换成鸡蛋,每10个烟头可换取1枚鸡蛋,每30个烟头可换取4枚鸡蛋,每50个烟头可换取7枚鸡蛋,每100个烟头可换取13枚鸡蛋,每200个烟头可换取25枚鸡蛋。

  “这个方法好啊,既让小镇的环境得到了提升,还让老百姓得到了实惠,的确是个一举两得的好活动。”来换鸡蛋的居民包卫锋告诉记者,他从早上8点多开始在凤南路两侧以及绿化带捡烟头,看到马路变干净了,心情也变好了。

  居民黄刘强则在梅花洲景区等地一边锻炼身体一边捡烟头,捡了烟头换成鸡蛋,收获满满。

  凤桥镇新时代文明实践所相关负责人介绍,此次活动旨在推进全国文明典范城市创建,发动全镇群众共同治理烟头落地环境问题。群众捡拾烟头要求为户外丢弃的,不可为烟头收集容器内翻捡所得。在兑换鸡蛋的时候,工作人员也会为大家普及吸烟有害健康的知识,倡导少吸烟、不吸烟,不乱丢烟头。

  通过本次活动,充分调动了辖区居民的积极性,激发了广大社区居民朋友参与全国文明典范城市创建的热情,提高了对“禁烟”“控烟”和“烟头处理”的知晓率、参与率和支持率,助力实现烟头不落地,环境更靓丽的目标。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: