嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
有声有色有滋味 清朗校园身心共健
凤桥镇开展“文明有约伴我行,绿色网络进我心”主题游园活动
2021-11-26 11:35

  把飞行棋玩成了文明宣传的“小地毯”,把粘粘球抛成了文明上网的红心靶,把猜灯谜玩出了健康上网的新花样……11月25日中午,凤桥镇中心小学的操场上人头攒动,孩子们嬉笑着参与各个暗藏文明理念的小游戏,甚至有不少孩子在游戏过后已经能将卡片上的标语挂在嘴边。一场游园会,刮起了孩子们之间学文明、树文明、讲文明的新风尚。

  据悉,本次主题为“文明有约伴我行,绿色网络进我心”的游园会活动由凤桥镇文明条线主办,联合组织、卫生、团委等多个条线,利用“扫黄打非”进校园的契机,将健康上网、防疫知识和“双减”政策等与孩子们学习生活息息相关的小知识传递到每一颗小脑袋里。

  “办这场活动的初衷,是想在信息化时代的当下,教会孩子们如何辨别和抵制互联网上的不良信息,培养一个健康向上的乐观心态。”凤桥镇新时代文明实践所工作人员李梦婷表示。

  出于工作原因,她有不少的时间会花在与学校和孩子们打交道上,而正是在这个过程中,李梦婷也发现现在的孩子与互联网的联系越发紧密。“有些家长为了能时刻和孩子保持联系会专门给孩子配一部手机,而小朋友的身心都还未发育健全,如果不加以引导和干预,很容易被网络上良莠不齐的各种信息或广告所蛊惑。”李梦婷说,“我们开展这样寓教于乐的活动,就是要让孩子们在轻松愉快的氛围中,接受正向的上网教育。”

  “文明造就网络,网络呼唤文明。”参加今天活动的四年级学生金懿对刚刚参与的“传声筒游戏”中的一句话印象颇深,“很好玩也很有趣,不知不觉就把健康上网的知识记住了。”

  据了解,本次活动已经是今年下半年以来,凤桥镇文明条线围绕“扫黄打非”主题开展的第二场主题活动,此前还有以绿书签为代表的拒绝非法出版物进校园活动,同样也在师生间收获了一致好评。

  下阶段,凤桥镇文明条线还将结合“六讲六做”大宣讲活动,把牢文明校园身心共健的目标,开展形式更加多样,内容更加丰富,师生们参与度更高、沉浸感更足、领悟力更强的活动和宣讲,将新时代文明风尚的根深深扎进校园。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: