嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
嘉兴日报半版刊登!凤桥镇矛调中心为平安凤桥保驾护航
2021-11-23 11:48

  超过退休年龄的工人在搬运货物过程中,从三米高车辆上摔下伤重不治,家属和企业为赔偿问题起了纠纷怎么办?几天前,南湖区凤桥镇社会矛盾纠纷调处化解中心“老娘舅”杨炳祥和派出所民警“协同作战”,用一天时间,以“背靠背”等方式耐心调解,让双方逐渐达成一致,并签下了调解协议。

  今年以来,凤桥镇社会矛盾纠纷调处中心已接待群众103批共146人,其中解答法律咨询89人次,调解矛盾纠纷109起,化解率100%,为群众、企业节省了大量时间、精力,成为平安凤桥的重要保障力量。

  多力量“聚变”,让纠纷调解更专业

  自去年6月启动以来,凤桥镇矛调中心一直以党建为引领,坚持和发展新时代“枫桥经验”,以群众矛盾纠纷化解“最多跑一地”为目标,积极推进社会矛盾纠纷调处化解中心建设,助力基层社会治理现代化。

  在这里,8个部门、5名“老娘舅”和16名法律顾问轮驻提供专业服务,综合受理岗、信访代办岗、矛盾调处岗、法律服务岗四个功能区一次性满足群众不同的来访需求。在群众提出的问题涉及其他部门政策时,矛调中心还能马上启动“随叫随驻”机制,通知该部门负责人立即到现场为群众做政策解释,全面打造矛盾纠纷化解“终点站”。

  凤桥镇矛调中心的核心战斗力来自多元化的调解队伍。首先,该镇积极挖掘整合各部门调解力量,组建了一支集社会治理办、司法所、劳动保障部门、派出所、交警大队五大力量为一体的品牌“老娘舅”调解团队。

  这些来自不同部门的“老娘舅”在调解中各有所长,面对来访群众的不同调解需求发挥各自优势,凸显各自不同的专业性,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  为了进一步提升这些“老娘舅”的调解能力,凤桥镇矛调中心还每季度安排他们开展专业技能培训,从而进一步提高调解员业务水平。“老娘舅”之外,该中心还有专业律师轮驻,为各类调解提供更为专业的法律倚仗。

  在一次危房置换引发的纠纷中,凤桥镇矛调中心“老娘舅”和新民村“老娘舅”干惠良以及拆迁办等相关部门工作人员、专业律师组成矛盾纠纷调解小组,为当事人提供专业法律服务和政策咨询,最终调解成功。

  多举措服务,让纠纷调解更便利

  今年是浙江省的数字化改革元年,而在凤桥镇矛调中心,数字化带来的矛盾调处“智治力”同样不容小觑。

  在该矛调中心,综合窗口人员将居民诉求录入综合信息平台并派发给相应专业窗口的同时,会生成一个二维码,办事群众即使离开了矛调中心也可以随时扫码跟踪了解整个服务流程,直到事件办理完成。

  不但可以用二维码“追踪”事件办理,还能在网上进行“面对面”调解。凤桥镇通过积极宣传浙江解纷码(ODR)、人民调解大数据管理平台(“浙里调”App),引导和鼓励群众通过线上平台自助申请调解服务,实现线上线下联动互补,让群众实现从“最多跑一次”到“一次不用跑”。这尤其方便了一些行动不便人士,也让异地调解变得更便利,而在疫情期间更显得安全又方便。

  在矛盾萌芽的第一时间发现问题、出手化解问题会比矛盾酝酿发酵到一定程度再行处置难度更小、效果更好。为此,凤桥镇组建了“线上交流工作群”,通过网格员定期走访,全面排查矛盾纠纷隐患和其他不稳定因素,努力掐灭矛盾纠纷萌发的机会。

  凤桥镇在每个村(社区)和工业园区都设立了镇矛调分中心,每个分中心设置独立的调解室,并打造起“中法老娘舅”等品牌工作室,处理本辖区内的矛盾纠纷,实现矛盾调解全覆盖。

  在部分村(社区),凤桥镇还建立了“共享法庭e站”,开展纠纷诉前调解,提供“点单式”普法服务,通过一屏一线一终端,让人民群众在家门口就能享受智能司法服务,实现矛盾纠纷源头治理。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: