嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
三星村王庙塘南段:碧波蜿蜒过,美景映帘来
2021-11-23 11:46

  南湖区凤桥镇三星村王庙塘南段水清景美,护岸坚固,走在沿河绿道上,流水蜿蜒而过,美景映帘而来,是市民休闲游乐的好去处。近年来,三星村大力实施“五水共治”,启动王庙塘美丽河道建设,打造宜居宜游的生态环境。2021年王庙塘南段获评南湖区五星级“美丽河道”。

  以水为脉,大力开展河道综合整治。

  曾经的王庙塘南段淤泥堆积、树叶漂浮、河水浑浊,一度成为三星村村居环境整治的难点堵点。2017年以来,三星村紧抓河道综合整治,坚持科学谋划、源头治理,开展河道清淤疏浚工作,对河岸两旁污水进行集中处理,定时打捞河面漂浮物,确保河道流水长清、行洪通畅,让美丽三星更加灵动秀气。

  以绿为魂,创建行走主题特色河道。

  将“水、堤、路、景”结合起来,加强沿河沿线绿化美化工作,在河道两岸宜林地段栽种护岸植被,恢复生态驳岸,营造宜人的河滨景观。依托三星村“桃文化”,因地制宜建设具有特色的人文景观,创建美丽绿道、亲水凉亭、休息座位等,打造行走主题特色河道,营造舒适雅致的步行健身环境。

  共建共享,全民参与共同爱水护水。

  严格落实河长制度,邀请村民一起参与护水行动,沿河村民共同签署爱水护水公约,不丢垃圾、不排废水、不违搭建筑。组建一支稳定的民间护水队伍,定时巡河护河,加强宣传、劝导,及时制止污染行为。组织绿道骑行健身活动、绿道健步走活动等,发放宣传材料,营造休闲健康、爱水护水的良好氛围,共同打造王庙塘“河畅、水清、岸绿、景美、生态”的良好人居环境。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: