嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
喜讯!嘉兴黑陶烧制技艺市级非遗传承人冯飞黑陶艺术品—“黑陶石瓢壶”在2021年薪传奖传统工艺大展中荣获优秀奖
2021-10-14 13:57

  近日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,浙江省文化和旅游厅、杭州市人民政府主办的第十三届浙江·中国非物质文化遗产(简称非遗)博览会(杭州工艺周)落下帷幕。已连续举办13届的浙江·中国非遗博览会(杭州工艺周)已经成为浙江乃至全国非遗集中展示的重要平台。此番“薪传奖”评选,创作者们均是来自各省(市)、自治区的陶瓷类传统技艺国家级、省级非遗传承人和工艺美术大师。

  在本次博览会上,由嘉兴黑陶烧制技艺市级非遗传承人冯飞老师创作的“黑陶石瓢壶”作品,荣获薪传奖传统工艺大展优秀奖。

  6月下旬,2021年薪传奖传统工艺(陶瓷工艺)评选组委会从国内25个省(市)、自治区上报参评的670件作品中遴选出了100件作品入围终评。

  “黑陶石瓢壶”是此次“薪传奖”评选中南湖区唯一入围终评的陶瓷类艺术品。

  由冯飞老师2019年10月制作完成,器物长16厘米,宽10厘米,高8厘米,重600克,壶身呈梯形,曲线柔和流畅,造型浑厚朴拙,通体黑亮,足为钉足呈三角鼎立状支撑,壶身刻有《摩诃般若波罗蜜多心经》。

  "中华非物质文化遗产传承人薪传奖"是我国非物质文化遗产保护工作机构面向中国内地和港、澳、台地区,为表彰中华非物质文化遗产传承做出杰出贡献的各级非物质文化遗产代表性传承人,以推动非物质文化遗产的保护以及中华优秀传统文化的继承和弘扬而设立的专业奖项。"薪传奖"获奖人选由各省(自治区、直辖市)非物质文化遗产保护中心推荐或专家提名,并经主办单位组织非物质文化遗产领域的著名专家评审确定,评选非常严格,是领域内国家级的权威奖项。

  冯飞

  嘉兴黑陶烧制技艺市级非遗传承人

  擅长留青雕刻,2016年获评嘉兴市工艺美术师,2018年获嘉兴市工艺美术大师称号。

  冯飞自幼跟随父亲冯嘉生学习竹刻和陶艺。经多年的研制,使黑陶的制作又有了新的发展,形成了现在的半壶斋黑陶乌黑锃亮的特色,有“黑玉”之美称。

  2014年和父亲跟刘江大师合作五方黑陶印被西泠印社“印学馆“收藏。

  黑陶作品《九龙壁》获2019年第14届中国义乌文化产品交易博览会银奖、第三届嘉兴市工艺美术精品展金奖。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: