嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
嘉兴日报点赞!凤桥镇精心培育党建品牌引领乡村振兴!
2021-10-14 13:56

  “我们三星村是水蜜桃种植大村,以后有了冷库就能实现当季贮存、反季节销售,以提高农产品的经济价值。”这几天,南湖区凤桥镇三星村党委与该村“桃帮帮”党建品牌团队正在筹划着利用桃子下市的空闲,在村里新建一个水蜜桃冷库,助力本地桃农致富增收,为明年的水蜜桃售卖增添助力。目前,该冷库项目正在有序推进中。

  据了解,“桃帮帮”党建品牌始建于今年年初,是凤桥镇三星村党委专门创建的农业产业党建品牌,旨在推动全村2700亩主栽作物水蜜桃特色产业发展,惠及更多水蜜桃种植户,帮助大家走好共同富裕路。

  前几天,在三星村的田间地头,“桃帮帮”党员技术服务团成员张五四正在进行土壤采样,帮助种植户改善土壤肥力,减少病虫害发生。“桃帮帮”党员技术服务团,通过服务团成员结对技术困难户,实地技术指导等方式,以农业技术为支点,实现三星村水蜜桃品质的提档升级。今年7月,三星村“桃帮帮”成员前往无锡等地交流水蜜桃种植技术,还与多家高校和科研单位建立长期合作关系,进一步提升种植能力和水平,助推三星村水蜜桃从追求高产量向追求高质量转变,较去年亩均提升近5000元。

  在该党建品牌引领之下,三星村还利用散布在村内“桃帮帮”先锋销售点,以网络直播、托底收购等方式帮助困难桃农拓宽销售渠道。今年初以来,累计帮助8名困难桃农售桃10吨,实现家庭增收近3万元,让“甜蜜共富路”没有一户掉队。此外,“桃帮帮”还发挥三星村3A级景区村庄优势,依托党建引领美丽乡村精品线,及凤桃节、桃花节等“桃IP”的影响力,以周边产品延长蜜桃产业链。今年上半年,三星村共接待游客15万人次。

  三星村的“桃帮帮”党建品牌建设发展,也是凤桥镇创建党建高地,推动党建引领乡村振兴的生动缩影。凤桥镇以一二三产融合发展为抓手,推动点与面串联整合、村与民共同增收、居与业共融互促,走出乡村形态整体提升的蝶变之路。

  “我们紧紧抓住党建引领美丽乡村精品线这一主线,做好乡村旅游和农业、生态、文化、研学等多种资源要素的加法,不断延伸全域红色旅游发展链。”凤桥镇相关负责人表示,依托水蜜桃、鲜切花等特色产业,凤桥镇将支部建在产业链上,发挥党员大户辐射效应,带动1000多农户从传统种植走向现代农业。同时,引入旅游策划、管理、运营专业公司,做强农家乐、民宿产业链,村集体经济增长超30%,也为村民“富口袋”打开了新机遇。

  凤桥镇以领雁工程、先锋工程、青蓝工程“三大工程”,抓好村社书记、党员队伍、乡村人才“三大队伍”建设,形成齐心协力促共富的磅礴力量。围绕产业发展需求,依托荣龙党员工作室等平台,从专家现身教学、党员结对帮学、远教空中助学三个层面为党员、农户“充电”,同时,将有发展意愿的农户及回乡创业人员吸附到乡村振兴磁场中,不断扩大乡村振兴人才的“蓄水池”。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: