嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
南湖区2021年度“民主法治村(社区)”创建工作培训班在凤桥镇举行
2021-09-18 14:54

  为进一步推进“民主法治村(社区)”创建工作,南湖区司法局于9月16日在凤桥镇联丰村举办2021年度“民主法治村(社区)”创建工作培训班。各司法所”民主法治村(社区)”创建工作指导员和拟创建国家级、省级、市级“民主法治村(社区)”的村(社区)具体经办人共40余人齐聚美丽的联丰村,进行了为期半天的培训。

  本次培训从实地参观凤桥镇民法典主题广场、联丰村法治驿站、法治农家乐拉开。据介绍,凤桥镇联丰村于2020年成功创建全国民主法治村。截至目前,凤桥镇已有2个村成功创建全国的,7个村(社区)成功创建省级的,市级民主法治村实现全覆盖。为此,凤桥镇司法所所长曹建荣在三治会堂从8个方面与在座各位分享了这些年来创建民主法治村(社区)的工作经验。随后南湖区司法局普法与依法治理科孙惠竹从6大点和35个小点依次对照《民主法治村(社区)评分标准》开展台账整理专题培训。

  最后,南湖区司法局委员祝建平做总结交流发言:一是理论学习有收获。培训班从民主法治村(社区)创建的实务操作,让大家对民主法治村(社区)的创建工作有了系统了认识。各村(社区)除了参加培训人员外,还应向村(社区)书记、做好传达工作,提高政治站位,明确责任,把这次学习到的经验运用到工作中去。二是现场教学有特色。本次培训班安排了四个点的法治阵地现场教学,传统化和数字化的结合各具不同特色,但都拥有基层法治建设的元素和优秀经验。三是工作交流有成效。培训班上听取了联丰村书记的介绍和凤桥司法所的经验分享,推行乡村民主法治建设的经验解读内容丰富,事例生动、可复制、可借鉴。为推进现代化民主法治村(社区)建设打下了良好的基础。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: