嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 凤桥镇 > 新闻动态  >  正文
【生态文明创建】建筑垃圾焕新,共建美丽永红
2021-09-18 14:52

  随着农民生活水平提高,越来越多的农户选择将建了三十多年的老房子推倒重建,建成更加适合全家人居住的舒适农家小院,但是随之而来的建筑垃圾,废砖旧瓦,却一直令人犯难。

  于是永红村集思广益,群策群力专门为废旧砖瓦的去处召开了会议。有人说可以像垃圾分类专题公园一样,建成废砖公园,增加农户和游客的游玩好去处;有人建议建成特色农家围墙,助力乡村变美;有人提议建成创意花池,种植花卉或者果蔬,既美观又实惠;还有人提出可以作为村里主路口或者景区附近特色小景的原材料,既可以节约成本,又能合理利用材料,一举两得。

  网格员们立马联系了自己网格中正在拆除旧房的农户,确定了这批砖瓦的数量和质量。村班子成员则迅速讨论确定了村特色小景的砖瓦需求,并联系施工队开工建设。

  经过大家的共同努力,首批废砖重复利用的小景已经初见成效。不仅仅改善了农村的人居环境,也催生了村民们自发改造美丽庭院的积极性,成为推动美丽乡村建设的有利契机。

  下一步,永红将继续在村民住宅屋前屋后进行整治和建设的时候,引导村民发起对废旧砖瓦的创意利用,全村同心,一起提升人居环境,让老百姓体会看得见摸得着的幸福感。

来源: 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: