嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
文明典范创建正当时!
余新镇全力做好餐饮服务单位、农贸市场等专业市场的文明管理
2022-06-18 21:00

  

  餐饮服务单位、农贸市场等专业市场,是展示城市文明水平的重要窗口。自推进全国文明典范城市创建工作,余新镇针对餐饮服务单位、农贸市场等专业市场的文明典范创建工作进行专题研究、深入部署,坚持问题导向,对标对表抓提升,对辖区内的餐饮服务单位、农贸市场等专业市场进行拉网式检查,积极破解创建工作中的难点、痛点。

  没及时年检营业执照、食品经营许可证及从业人员健康证是各专业市场普遍存在的“通病”。为此,余新镇市场监管所对辖区内专业市场各经营单位严格落实主体责任,对经营户经营行为进行全面规范,要求规范悬挂、公示营业执照和食品经营许可证及从业人员健康证等。“工作人员不定时、不打招呼式的暗访检查,是督促专业市场负责人规范文明经营、合规经营的最佳方式。除此之外,我们执法人员在推进文明典范城市创建中,紧盯专业市场的监管,持续加大市场违法违规行为查处力度,努力营造规范有序、和谐诚信的市场经营环境。”余新镇市场监管所所长杜忠良介绍道。

  针对餐饮服务单位、农贸市场进出人员杂,进货货源广等特点,做好专业市场的宣传教育工作极为关键。为此,余新镇市场监管所联合镇文明办等职能部门,组织检查人员对农贸市场、餐饮店等区域开展专项整治活动,张贴“讲文明 树新风”等各类文明典范城市创建的公益广告,并持续开展文明餐桌行动,严格规范使用“公筷公勺”,大力推进“光盘行动”,推行广大村(居)民就餐礼仪,营造诚信、节俭、文明、安全的用餐氛围,形成良好的文明典范城市创建氛围和共创、共享文明创建成果的局面。在联合综合行政执法余新中队开展餐饮店铺“门前三包”落实中,余新镇积极引导餐饮店自觉践行“门前三包”责任制,保持经营场所的环境卫生干净整洁,不乱摆乱放物品商品,不乱停放车辆,自觉使用文明用语,礼貌待人、规范服务。

  针对专业市场的文明典范城市创建推进工作,不能只做执法人员督查、宣传氛围营造等工作,余新镇更是通过宣贯落实将创建工作落到实处。余新镇市场监管所多次召开会议,要求各专业市场把文明典范城市创建落到实处、做到最佳,召开全镇30多家大中型餐饮业主创建工作落实部署会,点对点解读新一轮文明典范城市创建标准、要求,面对面会商解决相关主体目前存在的问题和整改难点,不折不扣完成好各项创建指标任务,并就“文明就餐”、疫情防控措施落实等工作进行再提示,压紧压实各主体责任。

  连日来,余新镇市场监管所还联合综合行政执法队余新中队、派出所等部门,对余新镇3个农贸市场及其周边区域开展农贸市场专项整治行动,重点对市场内占道经营、乱摆乱放等现象进行地毯式清扫,对环境卫生脏乱进行督促整治,确保农贸市场内外环境干净整洁、井然有序的整体面貌。

  文明典范城市创建不能只做今朝事,而是要打长久战。下一步,余新镇针对专业市场,将深入开展“大清洁”行动,加大执法督查暗访力度,浓厚文明宣传氛围,切实提高专业市场的文明程度、文明指数。

来源: 通讯员:钮宇萍 钟赟霞 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: