嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
神速!余新农业企业一天可播种晚稻300亩
2022-06-18 20:00

  

  眼下正是水稻播种旺季。昨天,刚刚平整好的南湖区余新镇金星村大田上方,伴随着旋翼的嗡鸣声,一架农用无人机低空穿梭,1分钟就能完成1亩田的播种。

  嘉兴市绿康农业开发有限公司今年采用大规模无人机播种,用机械化提升晚稻播种效率,加快播种进程。记者在金星村25组看到,搭载着水稻种子的无人机,在技术人员娴熟的操作下,匀速往返田间,将一颗颗水稻种子精准播下。期间,农机手王育峰更换无人机电池,将稻种倒进撒播箱,调试参数并设置好航线……2人一组,一天可播种300亩晚稻。

  “速度不是一般的快!”嘉兴市绿康农业开发有限公司总经理应超骄傲地说,今年,绿康农业共有1.5万亩水稻田需要播种,6台农用无人机同时工作,只要8天。播好的种子精准均匀,播种效率高,人工成本大大减少。应超跟记者算了一笔帐:种1万多亩晚稻,原先农忙播种要30多人,现在农用无人机播种,只要10多人。此外,农用无人机具有作业面范围大、性能稳定等特点,不仅用于播种、还用于施肥打药。

  应超表示,农用无人机已成为晚稻生产重要帮手。在嘉兴市绿康农业开发有限公司,从开垦土地到晚稻收割、烘干,粮食生产各个环节均实现机械化,今年晚稻加工成稻米也将全程机械化。

  近年来,南湖区大力实施机械强农行动,加快应用智能农机装备,给农业现代化插上科技的翅膀。记者了解到,全区农机装备总量持续增长,装备结构进一步优化。截至2021年底,全区累计示范推广植保无人机、北斗智慧管家等智慧农机130余台,创建“机器换人”示范基地7个,主要农作物耕种收综合机械化率达83.79%,水稻耕种收综合机械化率达86.84%。

  农用人机升空进行农药喷洒作业;播种机实现种肥同播;装载北斗导航辅助驾驶系统的拖拉机翻耕土地……随着农业科技的发展,各类现代化农机装备纵横驰骋南湖广袤田野,实现开沟、起垄、翻耕、播种、铺膜、撒肥等环节精准作业,极大提高作业精度、质量和效率,同时降低了农户的作业强度和驾驶技术门槛,促进了粮食生产安全。


来源: 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: