嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
关注全镇人民身心健康!余新镇积极推进社会心理服务体系建设
2022-06-17 20:18

  

  为进一步完善余新镇社会心理服务体系,促进全镇人民身心健康,近年来,余新镇党委政府十分关注辖区各年龄段人群的心理状态,通过社会心理服务体系相关工作及活动的开展,促进相关群体保持积极乐观向上的情绪状态,对工作、生活充满动力。

  在推进社会心理服务体系建设中,余新镇社会心理服务站以余新社区为试点,联合南湖区社会心理服务指导中心三方联动,通过专业咨询、专职服务、专注民生,真正为余新镇居民群众提供优质核实的心理健康服务。6月14日,浙江大学嘉兴心理健康联合研究中心主任徐琴美教授来余新社区光年里未来社区指导社会心理服务体系建设工作,余新镇开展社会心理服务体系建设多年以来,已涵盖从0岁至百岁的各类群众,推出了众多活动,包含个案咨询、场所建设、活动开展等等。

  目前,余新社区0-3岁的学龄前婴幼儿超过220名,针对这类群体,余新社区联合渔里未来社区邻里中心开设的“亲子小屋”,结合各功能区块,如幼儿游乐区、公共阅读区、自由交流区、心理咨询室、绘画区等区域的建设,通过“硬件+软件”的配合,帮助辖区内的儿童和父母共同进行情绪管理和人格建设。

  同时,在余新社区辖区有余新镇中心幼儿园、余新镇中心小学、余新镇中学三所学校,涵盖学前教育与义务教育阶段,是一个人人生成长中正确三观形成的重要阶段。为此,余新社区也积极对接三所学校,抓好、抓实青少年朋友的心理健康教育,通过小手牵大手,孩子影响大人的模式,在社区内基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,及时化解不良情绪,提升心理健康水平。余新社区还开设老年大学,老年大学建设工作在全区名列前茅,通过“老年大学+关心关爱”的模式开展工作,促进老年人身心健康。

  余新社区的社会心理服务体系建设的不断完善、优化是余新镇推进全域社会心理服务体系建设的折射。近年来,余新镇致力于提升少年儿童的心理健康教育水平,根据实际打造社会心理服务体系建设特色品牌。以余新镇中学为例,其配有专职的心理老师,重视家庭教育与课堂教育相结合,在今年第十四个心理健康活动月之际,学校精心组织了一次亲子的书信沟通活动,通过活动,能帮助父母和孩子们构建更好的亲子关系、更好的家庭氛围。2020年4月,余新镇被确定为中国计生协青春健康教育示范基地,也是全市计生协系统首个国家级青春健康教育示范基地。

  心理健康,不仅是社会公众关注的一个话题,更重要的是一个和谐、健康社会环境氛围营造的展现。当前,面对新冠肺炎疫情影响,每一位普通人的心理素质都在承受一种或大或小的考验。为缓解一线抗疫人员的工作压力,平衡家庭与工作关系,今年5月25日,余新镇社会心理服务站联合南湖区社会心理服务指导中心,开展女性私房话——“家庭与工作平衡”心理健康沙龙活动,在缓解一线抗疫工作人员焦躁情绪的同时,增进与家人之间的沟通、交流等。

  南湖区社会心理服务指导中心作为余新镇建设社会心理服务体系的专业咨询力量保证,将心理服务延伸至基层,通过现场调解、热线咨询、微信线上咨询等服务形式。

  社会心理服务体系建设任重而道远,余新镇将继续有针对性地开展各类心理服务体系试点建设、推进项目落地,大大提升居民群众心理健康水平。

来源: 通讯员:谢超群 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: