嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
《嘉兴日报》聚焦余新镇一对农民家庭的“蓝领”历程,折射产业腾飞夯实“共富”之基
2022-06-17 20:16

  

  今日,《嘉兴日报》南湖新闻推出“档案见证共富路”系列,通过选取一家企业、一户农户、一个卫生服务站、一所学校……以小见大,透过档案实录,见证南湖区探路共同富裕一个个坚实的奋斗足迹。第一站以余新镇曹王村村民马曹甫一家“切入”,通过他们的“蓝领”历程讲述最小单元的共富路。节选如下:

  一个农民家庭的“蓝领”历程

  “我进厂40年了,明年就要退休。”南湖区余新镇曹王村11组的村民马曹甫说起来是农民,实际上做了一辈子工人,即使其中经历了企业改制等重大变革,但一直在这家企业,见证了企业的成长。

  他所在的企业是嘉兴市大通机械股份有限公司,位于余新镇渔里路上,是余新镇上的一家具有代表性的老牌企业。可以说,它见证了余新工业经济的发展。

  1982年,马曹甫刚进厂工作时,正是大通机械的前身——嘉兴秀水电扇厂最为辉煌的时候,在全市甚至省内都小有名气。当时,乡镇企业刚刚兴起,工业经济开始展现出蓬勃的生机和活力。

  “那时收入还不错,而且比较稳定。”马曹甫回忆,刚到厂里上班,一个月就有28元的收入,下班后、节假日还能做点农活,两下相加收入还可以。而1983年嘉兴城镇居民人均可支配收入才507元。

  此后,1988年秀水电扇厂改名为大通机械厂,后又在1997年改为股份合作制,成为一家设计生产千斤顶为主的五金制造企业。2019年,企业又进行了股改,成为嘉兴市大通机械股份有限公司,迈入了新的发展阶段。

  “现在我们的产品50%以上出口欧美市场。”大通机械相关负责人介绍,以前企业在余新老镇上,就是如今渔里未来社区的位置,2009年搬迁到现在的厂址,2015年又收购了边上的地块,大幅扩大生产规模。去年,企业还被评为余新镇“十佳强企”。目前,在大通机械的210多名员工中,像马曹甫一样的当地农民占到了大约70%。

  从最初的五金制造产业而来,如今余新镇正大力发展智能装备制造产业。在今年4月8日南湖区举行的重大产业项目“云签约”仪式上,位于余新镇的亚特电器成功签约智能动力工具制造项目。南湖智能装备制造产业生态园(余新片区)现已集聚亚特电器、赛克思液压、诸利安电器等一批企业,产业群落规模初显。

  得益于工业经济的发展,本地就业机会很多,马曹甫和妻子都在企业上班,一家的收入几乎全都来自工资性收入。另外,近年来土地流转之后,原来8亩多田地,一年来还有几千元流转费收入。收入增加了,马曹甫一家的生活是芝麻开花节节高。如今,他正在经历一生中第三次建房,在集聚小区的自建房可能要花掉他家100多万元的积蓄。

 

来源: 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: