嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
推崇“共生”理念、选用菌剂施肥、种植高品质特色农产品
余新镇这个农业项目基地内迎来入夏的“丰收季”
2022-06-15 22:00

  

  高高挂起的贝贝南瓜、挂满枝头的小番茄、清香飘逸的玉米大棚……在余新镇华章生态农业项目大棚内,田间地头一片忙碌景象,种植的水果玉米、贝贝南瓜等高品质的特色农产品陆续迎来丰收。

  走进该项目的玉米大棚内,只见大棚内成片的玉米秆上挂着一根根饱满的水果玉米,项目的农业顾问曾文信正在挨个巡查着大棚内今年第一批水果玉米的长势和丰收情况。曾文信高兴地说,虽然今年的水果玉米是第一年摘种,但是长势喜人,玉米高度在1.8m-2.0m区间,一亩地种3000株可产3000斤,而且种植的玉米销路不错、价钱不错,一斤水果玉米的批发价在5元左右。

  据了解,在华章生态的大棚内,水果玉米的种植方式也与别的种植方式、施肥方式有所不同,其采用微生物菌剂(非农药)施肥的技术,并让大棚内的杂草与水果玉米植株共生。“这些杂草与我种植的果蔬植株共生,不仅能改良我原本的土壤,而且也能让它们彼此产生生物反应,在寻求生物多样性中形成一个植物本就特有的生态圈,让我们的植株在产量和品质上更优、更好。” 农业顾问曾文信说道。

  除了让各类野生植草与种植的植株共生外,在华章生态项目的大棚内,还使用了一款特制的、能保持植被的土壤湿度的降解地膜,可让土壤中水的湿度保持在30%-35%区间。“这种植被覆盖膜不但可以保水、保湿,还可以降低农作物果实的脂肪淀粉含量,更符合现代人的饮食习惯和口味。”目前,华章生态农业共种植玉米的面积有大棚30亩、陆地栽培50亩,为保证产量的品质,其一亩地产量约3000多斤。

  每天,伴着晨露华章生态农业种植出来的果蔬被运往各大果蔬交易市场。仅基地的水果玉米除了销售往客户手中外,它还“入驻”了本地的戴梦得生鲜,不少居民朋友在家门口的戴梦得生鲜购买到这款玉米品尝后,纷纷好评其甜度、口感。

  除了玉米外,在华章生态农业项目基地上经过三个多月的精心管理、菌剂施肥,一颗颗色泽诱人、高高挂起的贝贝南瓜博人眼球。与普通南瓜不同的是,在华章生态农业的种植大棚内,贝贝南瓜采用轨道式的限根栽培,果实是悬挂在大棚顶部,“一方面可以让果实接受更充足的阳光,另一方面这样的种植更具观赏性。”华章生态农业有限公司“金色田园”项目负责人郑志峰说道。

  今年,是华章生态项目在余新镇落地的第一年,项目在引进各类高品质农产品种植、栽培中,特邀请了像曾文信这样的技术顾问进行种植培训和实地指导,促进了各类农产品的高品质、高效益发展。其在农产品栽培种植中不仅引进了中国台湾的先进技术,如引进有机发酵的肥料、专业的植被覆盖膜等,还“注入”了植物共生理念,在基地培育、种植中贯通生态圈。

  眼下,也正是各类果蔬的销售旺季,从余新镇华章生态农业栽培、生产的果蔬农产品也正不断占领市场。接下来,华章生态农业基地内种植的100多种特色小番茄也将迎来它的番茄“联合国”,超级大南瓜、坎瓜等即将迎来上市,从味道甜、个头大到健康绿色、高品质,从农产品生产到种植理念的迭代升级,华章生态农业的创新发展为余新镇的乡村振兴注入了新活力。

  

来源: 通讯员:钮宇萍 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: