嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
冯凯:一个年轻党员的担当与逆“疫”前行
2022-04-13 22:00

  

  “自4月10日零时起,南湖区突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应调整为Ⅲ级应急响应,同步调整管控措施。”看着屏幕前的降级通知,冯凯长舒了一口气,这么多天的坚守都值了。

  他是使命担当的“好党员”

  作为一名10年党龄的年轻党员,冯凯坚守“喊破嗓子,不如做出样子”的行为准则,冲锋在前、踏实肯干。工作中,他事不拖、话不多、人随和,做事麻利,是领导的好帮手,同事的好榜样。

  3月26日,根据新型冠状病毒肺炎疫情防控需要,余新镇的金地艺境都汇小区、余新渔里广场成为南湖区实施临时管制的重点区域。为了实现小区内居民核酸应检尽检,3月27日凌晨5点,身穿防护服的冯凯在金地小区“扫楼”,劝导居民下楼做核酸。“有人嘛?下来做核酸啦!”“您慢点,我扶您!”金地小区有11层和20层两类住宅楼,冯凯先把自己分配到的11层跑完,然后又主动去20层的住宅帮助还未“扫楼”完成的同事。为了节省时间,他选择一层一层爬楼,挨家挨户地敲门,没一会儿,衣服就被汗水浸透了,但他为了确保不漏一人,楞是连续两天从凌晨5点坚持到了中午12点,他总说:“我是党员,这种时候就应该走在前!”

  他是绝不退缩的“硬小伙”

  3月29日零时,南湖区启动重大突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应。“现在高速卡点24小时值守需要增援,有人报名吗?”“我年轻,我先上!”农技水利服务中心主任罗于根点头同意了冯凯的“主动请缨”。

  “您好,请您扫‘嘉行码’,出示行程码,配合检查。”乍嘉苏高速余新互通综合服务点上,冯凯穿着密不透气的隔离服执勤。连续6小时的卡点任务结束后,本应休息的他,却没有休息,而是继续来到办公室完成条线上的各项工作任务,跟随部门同事排摸走访农业主体、查看工程施工进度、撰写工作报告、联村入户……好似一个不停旋转的“陀螺”。

  冯凯说,疫情当前,大家都很拼命,这是我的本职工作,并没有什么辛苦。但其实,高速出入口卡点工作并不轻松,为了确保不落一车,执勤人员几乎全程无休息,有的甚至为了少上洗手间水也不喝,高峰时段检查入嘉人员近150位、车辆130余辆,劝返人员260余人、劝返车辆200多辆。

  他是撇下孩子的“狠父亲”

  鉴于疫情的严峻形势,冯凯和妻子商量后就带上换洗衣物,撇下妻子和两个年幼的女儿,从海宁驻守到了单位余新,和同事一起投入到抗疫一线。海宁疫情严重后,冯凯依旧坚守在岗位上,虽然担心住在海宁的妻儿,但是他还是选择不回家,电话里头提醒着妻儿在家中要做好防护,遵守防疫要求,不给抗疫添麻烦。“我有先见之明,不然就被关海宁出不来了。”冯凯还打趣道。

  “爸爸,你什么时候回家呀?”“爸爸我想你了”看着视频里年幼的两个女儿,其实冯凯的心里有时也不是滋味,妻子看出了他的愧疚,安慰说:“没关系,经过这次疫情,孩子都长大了,你安心去服务群众,家里有我,我们等你回来。”

  在这次抗疫的战场上,余新镇全体党员干部责任在肩,冲锋在前,涌现出无数逆“疫”前行的战士,他们来自各行各业,遍布各个年龄段,他们的名字叫党员。是他们,用一个个逆向前行的坚毅背影,一幕幕无私奉献的工作实景,一条条不眠不休的防疫阵线,共同筑起了守护余新的战疫墙。

来源: 通讯员:那慧 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: