嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
余新镇中心小学的“红领巾”们争做全会精神“传声筒”
2021-12-23 09:39

  

  “宣讲党的十九届六中全会精神,充分展现小学生风采。党的十九届六中全会胜利召开是我国政治生活中的一件盛事、一件喜事,将会给我们的社会主义事业带来新的希望……”12月17日中午,南湖区余新镇中心小学508班的小宣讲员们来到学校传达室,将党的十九届六中全会精神讲给保安师傅听。

  连日来,少先队员做好全会精神小讲解的热潮在余新镇中心小学掀起。组建“红船少年”宣讲团,全会精神内涵丰富,怎样向低年级的孩子们宣讲,让他们理解是个难题。为此,学校组建了一支“红船少年宣讲团”,为全会精神进校园全员覆盖、不留空白打下基础。老师们精心准备并梳理了我党发展历程中的重要故事,并把嘉兴的变化融入其中,更加贴近孩子们的生活,进而诠释十九届六中全会公报中提到的“中国共产党百年奋斗的历史意义”。

  辅导员史林华老师介绍说,“党的十九届六中全会精神理论性比较强,所以学生在宣讲过程中,结合生活实际,把蕴含的大道理细化为一个个通俗易懂的小故事,辅以照片、视频等形式,把全会精神讲清楚、讲透彻,让小孩子听得懂、记得住、传得开,推动全会精神入脑入心、落地落实。” 

  今年是中国共产党成立100周年,嘉兴市、南湖区都发生了很大变化,环境提升明显,百姓体验感不断优化。为了让学校保洁阿姨切实理解党的十九届六中全会精神,小宣讲员们结合了学校边上正在建设的渔里未来社区的实例,让她了解国家的发展变化,受到了保洁阿姨的高度赞扬。

  牵手一年级小朋友学“全会”精神,此次“红船少年宣讲团”的第一讲就在103班教室举行。“小朋友们,你们知道南湖红船吗?”508班的小宣讲员们来到结对班级103班的学弟学妹身边,以“集中宣讲+个别宣讲”的形式,结合PPT、动漫、折页等生动活泼的素材,把党的十九届六中全会精神传递到一年级小朋友心中。508班的班长徐欣妍是这次活动的主讲人。“中国共产党在这里起航,从此,中国革命有了红色起点、有了精神之源、有了前进方向……”徐欣妍一边出示红船的图片,一边声情并茂地讲述中共一大召开的历史,让一年级的小朋友以全新视角感悟党的十九届六中全会精神,激发爱国爱党情怀。“没有共产党就没有我们的幸福生活,我们要继承和发扬党的光荣传统,努力学习,做新时代的好少年。”103班学生黄若辰在听了小宣讲员们的宣讲后这样表示。

  和家人一起学“全会”精神,放学后余新镇中心小学的学生们纷纷向家人宣传讲解全会精神。姚洵同学积极向家人分享学到的东西。他结合宣传折页,以生动活泼的语言向爸爸、妈妈、爷爷、奶奶介绍了中国共产党第十九届六中全会总结的重大成就和历史经验的“三个需要”、马克思主义中国化的“三次飞跃”,介绍了中国共产党百年历程创造的伟大成就,将党的百年奋斗的“五大重要历史意义”和“十大历史经验”、十八大以来“十三个方面的重要成就”、全党“四个必须”、党中央的“一个号召”融入到了宣讲之中。在“小手牵大手”的宣讲中,孩子们获得了更多的成长。党总支书记钟芬表示,“孩子与家长一同了解全会精神,在亲子陪伴中寓教于乐,增进了亲子之间的感情,传承了红色基因,是守护红色根脉很好的方式。”“向弟弟妹妹宣讲,一定要给他们讲故事,他们才能听得懂。”回到家的陆昱芯同学结合“开国大典”的故事,向弟弟宣讲了自己对党的十九届六中全会精神的理解,帮助弟弟了解中国共产党领导全国人民建设祖国的伟大成就,感悟习近平总书记的领袖魅力。她弟弟感悟颇深,表示会牢记习爷爷教导,好好学习,长大后做国家的栋梁。

  

来源: 通讯员:罗雪峰 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: