嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
余新镇中心小学项目化学习让“双减”掷地有声
2021-11-24 17:11

  “我们应当运用通俗易懂、形式多样的方式告诉同学过度使用手机的危害以及正确使用的方法呢!”近日,南湖区余新镇中心小学学生的项目化学习成果“手机,不得不说的心里话”在南湖区教育研究培训中心“下水教研周”中小学项目化学习专场活动中进行了展示。如何防止学生沉迷手机,这是学校和家长特别关心的事,而现在农村小学生专门对此进行了探究,并提出了相关对策,参与活动的专家、教师纷纷为此点赞。

  余新镇中心小学603班的同学在聚焦“手机使用”的项目化学习中,设计调查问卷,了解同学使用手机的现状。他们发现,乡镇的孩子比城市的孩子玩手机的现象更为严重,而家长们虽有控制孩子使用手机的意识,却没有有效的方法。为帮助同学合理使用手机,他们以漫画、小报的形式呈现手机的危害,并用制作展板、宣传视频、书签,发放倡议书等形式引导同学正确使用手机。小米同学在观看了成果展示后表示,以后要少玩手机,多参加体育运动,参与一些有意义的活动,体验健康的生活方式和生活乐趣。

  作为当下教育领域的一个热点话题,项目化学习已成为落实学生核心素养的重要方式之一。秋季开学以来,余新镇中心小学更是将减轻学生过重课业负担与满足学生多样化需求有机融合,针对学生的年龄特点,开展项目化学习。

  一年级学生开展了“牙齿的故事”项目化学习。据一年级年级组长周朱燕老师介绍,一年级小朋友红红最近连续掉了三颗牙齿,她很担心牙齿是否能再此长出来。为此,“一年级的老师引导小朋友通过咨询、阅读等学习,并用绘图、故事等形式了解我们人类的牙齿是如何生长的,并告知小朋友们该如何保护自己的牙齿。”

  五年级的同学关注到学校西边在开建“渔里未来社区”,很多同学对此颇感兴趣,它对我们的生活会带来哪些变化?它又有什么功能?为此,他们开展了“畅想‘渔里未来社区’”的项目化学习,并运用多种方法呈现出自己眼中理想化的“渔里未来社区”……一个个趣味盎然的真实任务让学生聚焦问题解决、持续探究,余新镇中心小学王慧松校长自豪地说,“在项目化学习的过程中,学生综合运用知识解决真实问题的能力不断提高,核心素养得以提升。”

  在当前“双减”的大背景下,积极实践项目化学习,具有重要现实意义。之前,很多学生忙于各种培训班和“刷题”,现在这方面的负担减轻了,学生的时间也相应“多出来”。“把孩子们宝贵的时间用在真正有价值的学习实践活动中,走向社会、走向自然,多开展合作和交流,不断提升将有利于他们终身成长的学习能力、实践能力和创新能力等。”


来源: 作者:罗雪峰 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: