嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
水清碧波荡漾、百姓欢声笑语,带你走进余新镇美丽河道周家港
2021-11-24 17:09

  周家港位于余新镇永利村,河道全长1120米,北起殳庄港,南到王庙塘,流经永利村10组、11组、18组。世合至善里、至美里、至真里小区位于河道边,更有北湖公园、世合(双语)小学、世合幼儿园等标志性建筑。沿河是供居民健走的绿道,是群众饭后散步、休闲憩息的好去处。

  为加快推进美丽乡村建设,提升人居环境质量,永利村将周家港打造成为老百姓家门口的生态长廊,它还被评为2021年度区级“美丽河道”。

  五水共治下决心,清淤治水“零”问题

  以前的垃圾随意倒入河内、污水直接排放河中等不文明现象对河道造成巨大的生态破坏,五水共治工作开展以来,永利村下定决心作出整改,对河道内污染源进行清淤疏通处理,对排水口进行生活污水和雨水口的分流处理,确保只有雨水排入河道中。

  永利村在推进周家港“美丽河道”建设中,采用物理、生物技术等综合生态修复技术,通过内外源污染处理水质稳定提升以及生态系统修复等手段,全面提升河道水质,经过一段时间的努力,周家港河底脏、乱、臭现象焕然一新。

  岸绿景美高颜值,人水和谐“亮”底色

  永利村抓住发展机遇,结合美丽乡村建设,深入实施河道综合整治工程,做好河岸绿化提升、景观优化等基础建设,统一河长牌、告示牌、警示牌等标志标牌的设置,建设沿岸休闲道路,打造高标准、高规格、环境优美的绿色生态廊道,通过对河道周边绿色植物与花卉植物搭配种植,做到四季常绿。

  河道治理齐参与,生态环境“美”十分

  永利村对水道生态保护建立长效监管机制,成立环境卫生专责小组,每天安排专职人员对河道进行清理,由网格员负责对河流巡查、日常管护和周围的垃圾清运等工作,定期巡逻定期排查,及时清除影响河道行洪的障碍物。

  “河长制”模式定期对辖区内河道水质及卫生死角进行排查,借助“微嘉园”等数字化平台手段,对发现问题及时上报处理并反馈处理结果,形成闭环式管理链条。

  现如今,水清流畅、岸绿景美、人水和谐的周家港与两岸村景交相辉映,编织出一幅生态与人文互通互融的江南水乡图景。永利村也将继续坚持“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态文明治理,让河道水质更优,让人民群众幸福感更强。在周家港散步的村民张老伯已年过七旬,“以前水面会漂着垃圾,看起来很不美观。”老人对周家港如今的“高颜值”竖起了大拇指,“我就住附近,每天都来河边散步。”


来源: 作者:浦佳均 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: