嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
准备工作到位、技术不断创新、定位日渐优化……
余新镇的首批晚稻唱响“丰收”赞歌
2021-11-23 10:51

  金秋时节,晚稻已进入成熟收割期。位于南湖区余新镇金星村的绿康农业有限公司进入了繁忙的“丰收”模式,到处可见金黄的稻穗迎风飘扬。走近稻田,只见连片的晚稻让田野“铺金”,30台收割机在稻田里忙碌。秋风拂过,田野翻起阵阵金波。

  截至11月22日,绿康农业已完成今年的晚稻收割,仅绿康农业就已收割晚稻13000亩,收成达6500吨,服务周边农户收成晚稻4000余吨。“虽然受前期一下子降温、降水影响,不利于收割及下地开展作业,但是整体来说今年的雨水和气温都比较好,晚稻长势较好。”绿康农业负责人陈强根站在田头看着数十台收割机在田间作业,他说又一年丰收季到来了。

  为了保证晚稻收割工作的顺利,绿康农业还在收割前对农场内的设备进行排查维护,保证了晚稻在烘干、筛选等程序中环保和高效。

  对于绿康农业而言,随着共同富裕唱响,它正在农业的一片天地书写着属于绿康自己的“稻米品牌”。而且绿康农业自己生产的“绿幼康”稻米已通过绿色食品认证,获嘉兴十大名牌农产品称号,“绿幼康” 稻米连续两年被评为 “禾城好稻米”金奖。正在新建年产84000吨优质生态米生产项目,也将推动绿康实现大米从一粒种子到生态大米全产业链生产,推出“欣南湖”品牌大米,打响嘉兴稻米品牌,带动周边种粮农户“钱袋子”鼓起来。

  “农业要发展,全靠机械化。”陈强根这么说,更是朝着这个新时代农业发展的道路上大步向前。在绿康农业承包的土地上,从催芽、育秧,到插秧、施肥,再到收割、烘干,公司正不断向末端延伸,打通稻米从田间到餐桌的“最后一公里”,实现大米从一粒种子到生态大米全产业链生产,达到了全流程的机械化。

  据了解,今年绿康农业主要种植秀水13、秀水121两个品种的晚稻,并得到了较好的收成。除了供应本地及东北的一些客户,绿康农业把一些优良品种的大米做成“欣南湖”成品米,向江浙沪等周边推广。勇当乡村振兴“排头兵”的绿康,今年还申报了市级“美丽粮园”项目,通过绿色生态农业技术的推广应用,生产绿色高品质的稻米产品,把万亩良田打造成诗画田园。

  近年来,余新镇在做好农业技术推广服务工作中,推动各农业主体与省、市农科院开展深入合作,依托“科技强农”与“机械强农”双强驱动,实现粮食生产全程机械化率达100%。大力实施高标准农田建设工程,加快推进稻米全产业链建设,不断提升属于余新镇稻米农产品的市场知名度。

  在丰收的稻田里,绿康农业的大型收割机不断向前滚动着拔禾轮,齐刷刷地把晚稻收进机器里。现场,收割机的轰鸣声与风吹稻浪的沙沙声交汇,演奏出秋天最美的交响曲。

来源: 作者:钮宇萍 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: