嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
扮靓美丽河道 打造宜居普光
走进普光村美丽河道:杨板桥港
2021-11-23 10:49

  杨板桥港位于南湖区余新镇普光村,河道全长1317米,东起沙陆港,北至日晖桥港,河道贯穿普光村4组、5组、8组。普光禅寺、普光苑小区、普光村文体活动中心、休闲绿地公园等基础设施遍布在河岸两侧。河道清水潺潺,绿道干净整洁,沿路绿意葱葱……这里逐渐成为村民茶语饭后散步、休憩的好去处。近年来,普光村通过劣五类水整治、河道绿化提升等扮靓美丽河道,杨板桥港被评为2021年度区级“美丽河道”。

  河畅水清,鱼影攒动垂钓忙

  2021年普光村对杨板桥港实施河道清淤工程,采用泥浆泵方式清淤土方1.5万立方米,全面提升水环境质量;实施水生态修复工程,对杨板桥港种植“再力花”等水生植物,发挥水生植物在水体中产氧、吸附沉积物、克藻效应等作用,改善和净化水质,使2021年杨板桥港水质全年保持在三类。风和日丽时,也有不少垂钓爱好者不约而同来到岸边钓鱼。

  岸绿景美,杨柳弯弯翠鸟啼

  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,实施绿化提升工程,对河道两侧进行柳树补植。风一吹,细长的柳枝拂过河面,平静如水的河道便泛起一道道微波。在春天,一阵阵清脆的鸟鸣也为河道增添了不少生机。打造休闲景观、漫步小道,沿路用绿化装扮、点缀形成精致小品,也为村民茶余饭后增添了一处休闲场所,以景寓情,拉近了人与河道之间的关系。

  禅寺钟鸣,百年银杏风华茂

  普光村得名于千年古刹普光禅寺,寺庙依河(杨板桥港)而建,院内钟声悠扬。杨板桥港的河水又滋养着庙内两棵600多年的银杏树,银杏树高大挺拔,风华正茂。百年来,一座寺庙、一条河道、两棵古树共同守护着普光村这片充满灵气的土地,滋养着一代又一代的普光人,孕育着孝善致美,笑在普光的农耕文化。

  全民参与,爱水护水助长效

  加强河道保洁力度,增加日常监管频次,严查河道岸边乱堆放、乱排污等行为,做到每日一打捞、每日一巡查;充分调动志愿者治水力量,重点排查污染源头,对入河排水口建立一口一档并规范公示,标本兼治,综合治理;积极开展各类宣传活动,将美丽河道共建共管共享延伸到社会团体、居民群众中,与沿河村民、企业签订《护水公约》,打造群众理解、 人人支持的爱河护河氛围,助力河道长效管护。

  自2018年起,普光村通过河岸绿化美化、绿道修建、水生植物种植、清淤、打捞,整治水质等项目,先后成功创建市级美丽河道沙陆港、区级美丽河道日晖桥港、杨板桥港。

来源: 作者:文/王莉云、图/陈佳琴 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: