嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 余新镇 > 新闻动态  >  正文
余新镇中心小学迎接市义务教育首批”新优质学校”培育试点学校考核评估
2021-11-23 10:46

  2018年以来,嘉兴市教育局统筹谋划,在全市范围内实施义务教育“新优质学校”培育工作,以满足人民群众对优质教育资源的需求。余新镇中心小学基于百年老校的传统文化底蕴和特色项目,面对培养“全面而个性”的学生及新优质学校培育的新要求,结合地域育人等要素重新梳理了学校教育哲学、办学理念、发展愿景,突出“新”这一既有传承又有发展的核心要素,用“新”统整学校发展的总体架构并提出“五新学校”这一顶层设计,引领师生向前、向上、向好。2018年,余新镇中心小学被评为嘉兴市首批“新优质学校”培育试点学校。

  11月17日,余新镇中心小学迎来了嘉兴市首批“新优质学校”培育试点学校考核组专家团的考核评估,余新镇中心小学在此次考核评估中向专家组汇报了近年来学生综合素养培养的成果、学校的课程建设、学教方式变革、校本研修以及学校办学思想,展现了全体余小人“守正出新 向新而行”的实践追求。

  专家组首先来到了学校图书馆,欣赏了近几年学生在项目化学习和拓展课学习中呈现的学习成果,一块块精美的展板凝聚了学生项目化学习的合作、探究以及思维的高阶发展。专家组对学生的拓展课作品爱不释手,不停地驻足观赏交流,点头称赞,余新镇中心小学本着学生全面发展,快乐学习的理念,开足开好拓展课程,让学生在文化学习的同时享受到了动手动脑的乐趣,极大地促进了学生综合素养的发展。

  随后,考核组移步学校的报告厅,观摩了我校学生的综合素养成果展示,舞蹈《泥猫》生动地展现了同学们的热情与活力,科技小发明作品“消毒测温”、“逃生头盔”的现场演示凸显了“启慧”拓展课程对学生创新精神与实践能力的培养,体育技巧表演“竹竿舞”展现了我校育人目标“健”课程实施成效,项目化学习展示“手机的利与弊”体现了“尚善”课程中的关爱自己、关心他人的育人追求,绘画作品及学校拓展课程视频展示充分体现了学校五育并举、四维统钮全面育人的良好局面,现场展示在《少年》歌表演中完美结束,整个展示充分彰显了学校“余贤课程”的建设以及余小少年“慧、善、健、雅”的特质。

  嘉兴市名师、正高级教师蒋雄超老师以“三主两辅多融”为主题介绍了学校劳动教育课程体系的构建,蒋老师基于余贤课程,从校内劳动为主渠道的课程构建、校外劳动为支路径的课程建构、劳动教育课程实施模式三个方面详细阐述了劳动课程的余小实践样态。

  姚雪琴副校长以“理念 技术 成就”为题介绍了余小学为中心的“生动课程”的构建实践,姚校长从生动课堂的内涵解析谈起,讲述了生动课堂的推进技术要点和和课型设计,对学教方式变革下获得的教学成果也作了梳理与呈现。

  余新小学四位教研组长以圆桌座谈的形式就学校各科校本研修中是如何基于学情、让学生主动参与并有效互动跟专家们作了汇报。王慧松校长以“设计 垦殖  旋进”为题作了优质视角下学校教育教学管理再构的观点汇报,王校长从优质视角下的顶层设计、“余贤”课程体系的再建构、学教方式变革的再推进、校园文化的建设、新优质创建的成效等几个方面全方位多角度地介绍了学校“在这里 向远方”的育人追求和“天天笑颜 日日余新”的校园新局面。

  专家组还深入课堂,随机选取各学科的5节常态课进行旁听。在常态课中,余新镇中心小学的老师们围绕“学”与“导”两大核心,采用“问题导学”、“预学分享”两种基本教学方式进行教学,在课堂中充分运用“生生互动”,体现了“以生为主”的教学理念,赢得了专家组成员的好评。同时专家组还就学校教学管理、课程实施、双减贯彻等组织学生和教师进行了座谈,并进行了台账的检查。

  考核结束后,专家组组织余新镇中心小学校长和中层干部在党员活动室就考核情况进行了评议和反馈。专家们指出,余新镇中心小学坚持五育并举,强化学生综合素养的培育,呈现了向上、向前、向好的良好精神风貌;学校新优质学校建设的几个维度的工作设计有新、推进有效,取得良好的效果。

来源: 作者:文/沈利岗、图/李振华 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: