嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖街道 > 新闻动态  >  正文
综合执法+社区治理 助力老旧小区品质再提升
2021-04-09 14:46

  自从南湖区综合行政执法队南湖分队开展 “综合执法+社区管理”基层治理新模式以来,通过密切联系社区、结合物业的力量,凝聚管理合力。分队深化执法队员和社区的联动,及时解决群众关注的热点、难点问题,努力实现“矛盾不上交、投诉不重复”,在助力老旧小区品质提升上再添新思路。

  一、破解违建难题,小区更有序。老旧小区的违建一直是品质提升的重难点,对社区来说缺少执法权,拆违工作难以开展,对于综合执法分队来说,老旧小区的违建较为隐蔽,不易察觉。为此,南湖分队队员分别与各社区结成联居模式,实现双向无障碍沟通。例如,3月22日,南湖分队快速处理了一起由桂苑社区排摸出的违建鸽子棚,从违建的发现、沟通到顺利拆除仅用半天时间。

  二、清理“隐秘的角落”,小区更整洁。辖区内有多个与老旧小区接壤的农贸市场,部分商户将废弃的产品包装、破损的家居设备等都堆放在小区的隐秘公共区域,环境卫生杂乱,更有甚者将商铺顶上的露台当成了垃圾场,味大扰民。为此,分队队员在社区网格员的带领下,深入农贸市场周边小区,对“隐秘的角落”进行即查即改。仅上周,便成功清理11处乱堆放,还给居民一个干净整洁、宜居舒适的小区环境。

  三、取缔畜禽养殖,小区更清靓。老旧小区部分居民还保留着饲养家禽的习惯,影响周边居民的生活和小区环境卫生。对此,分队积极协助社区解决这一顽疾。日前,桂苑小区有业主在车库养鸡,影响居住环境。业主以车库为私人领地为由,拒绝社区的整改要求。社区联系分队后,执法队员依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条规定,顺利解决此事,助力小区环境清靓卫生。

来源: 作者:李若冰 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: