嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
文明创建/南湖新区(东栅街道)“三步走”解决工地综合问题
2022-03-10 21:00

  

  近日,南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队执法人员在巡查至由拳路附近时,发现某工地在施工结束后留下一地垃圾,后联系施工单位负责人,该负责人在接到通知后立即安排机械、人工对该场地进行了清理。

  城市建设加快步伐的过程中,工地成了主战场。随之而来的工地扬尘、噪音污染、安全生产等问题成了综合执法管理的难题。为了有效解决建筑工地这些综合问题,南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队积极开展“三步走”。

  一、摸清底数,宣传到位

  全面走访排摸在建工地,核对工地名称、地址、负责人等基本信息,了解开竣工时间、渣土运输量等建设动态情况,提前介入新增工地,实时掌握工地监控设备、出入口硬化、冲洗设施、防尘喷淋装置等防尘降尘设备实施安装使用情况,更新完善已有资料。主动约谈工地负责人,现场宣讲相关法律法规,要求工地负责人严格按照规定时间施工作业。并要求工地负责人加强工地管理,合理安排工地作业内容。施工期间要开启工地扬尘、噪音监测设备,坚决杜绝超时施工扰民和扬尘污染。

  二、加大巡查,督促整改

  根据前期走访排摸及工地分布情况合理规划,执行日巡查+周抽查制度,安排晚班人员每日对在建工地做到百分百巡查,每日提前做好提醒工作,使得能够在规定时间内结束施工。对群众反复投诉的在建工地进行重点监控,定岗定责,并加强巡查频次。在工程车辆出入较多的区域、路段,设立临时检查点,对车身挂泥、遗撒遗漏、未遮盖篷布等违规行为进行严厉查处,做到随时发现随时处理。明确扬尘防控管理要求,对施工及渣土车辆进出工地扬尘防护措施、工地扬尘措施落实情况、工地物料及裸露土堆覆盖情况等开展严查。建立工地扬尘装置未开启、裸土未覆盖、渣土车抛洒滴漏等问题清单,因症施策,落实整改。

  三、联合执法,从严查处

  每周,结合交通安全大会战等大行动,联合交警、运管等部门开展联合检查,目前已检查工程车千余辆。落实“常纠常改”机制,对检查中发现的问题要求立即责令整改,对严重违规的进行立案查处,对通知整改工地做好“回头看”工作。采取错时、延时管理方式,狠抓重点时段、路段,依法查处擅自处置和倾倒建筑垃圾、不按规定线路运输、车轮带泥行驶等违规行为,做到检查全覆盖。结合综合“查一次”,除了扬尘、噪音等问题之外,东栅分队将垃圾分类、文明养犬等问题也纳入整治中,要求在建工地除了严防建设中出现的问题外,必须严格按照规定做好生活垃圾分类,如有饲养犬只必须文明养犬,如有流浪犬及时上报有关部门进行抓捕。

 

来源: 通讯员: 胡佳磊 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: