嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
旋转在基层防疫一线上的“陀螺”主任v
2022-03-20 18:32

  

  “喂,您好,这里是东栅街道防疫办,对您进行防疫排摸,请问您是哪天回到嘉兴的……”3月19日,当记者见到南湖新区(东栅街道)防疫办主任赵方方时,她正在电话核实一名返嘉人员信息情况。

  走近她身边,记者看到一本密密麻麻的笔记本、电脑上各种详细的数据和放在手边的电话,这应该就是她全部的装备了。

  “现在我们每天都打起十二分的精神坚守岗位,一刻也不敢耽搁,一天也不敢懈怠。”赵方方告诉记者。这样夜以继日、全力以赴的工作状态,从2月初就开始了,尤其是3月17日南湖区发现一例阳性人员以来,赵方方带领的防疫专班已经三天三夜奋战在岗位上,就像一个高速旋转的“陀螺”一样,一刻也不曾停歇。

  “由于数据是实时动态更新的,每时每刻都要盯牢,吃饭上厕所都是轮着来的,不容半点马虎。”每天,赵方方和成员们都在和数据打交道,只要一拿到最新数据,分类后就立刻派发给各社区的数据核查人员,未有明确属地的数据则由专班一一核查后再进行下一步安排。除此之外,他们还要对社区报上来的数据进行处理再上报,确保所有密接、次密接、中高风险地区返嘉人员一个不落。

  由于工作量大,且每天下发的核对数据都是全天候不定时的,专班成员已经从原来的5人增加到12人,他们需要24小时待命,确保下发的数据第一时间流转处理。截止目前,已经核查、处理了4000多条数据。


  核实数据只是第一步,落实管控才是最终目的。对于核实出来需要管控的人员,要根据实际情况“对症下药”。有些人员需要转运到酒店隔离,她就马上联系卫生院对这些人员进行核酸检测,安排好隔离酒店,对接区里转运大巴前来接送;有些人员需要居家隔离,她也立马安排卫生院做核酸检测,并联系相应社区做好生活物质保障工作。截止目前已经对1800余人落实管控措施。

  “对于这部分人群,轨迹一定要核查到时段和楼栋,并按照不同时间段落实不同政策。”说着说着,赵方方又接起了电话,这次,她正在为社区工作人员答疑解惑。政策解释、答疑解惑、联系对接.......像这样的电话,她一天要接到三百多个。“每过几分钟,就有电话打进来,一天下来,要充好几次电,手机都是发烫的,真怕爆炸了。”她打趣地说道。

  然而,她的工作还不止于此。有人不配合防疫安排的,她立马联动警力,前往处理;有管控人员联系不上的,她又联系派出所,核实人员轨迹;有居家管控中人员身体不舒服的,她要立马对接医院接收人员;有集中隔离人员有特殊需求的,她又要立马联系社区和家属解决..........

  “这批时空伴随得操着点心,不聊了。”说着,赵方方就又要起身忙碌了,她匆忙地回着话,口罩上方的黑眼圈清晰可见,手里攥着她那形影不离的手机,急急忙忙走了出去。

  面对这次疫情,这位“陀螺”主任成为这场战役中的一位“战士”,而她也是众多基层工作者奋战岗位的一个缩影,更是这个春天最美的风景。

 

来源: 通讯员:吴芸婷 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: