嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
文明养犬别掉“链”精准管理我先行
2022-01-25 15:56

  “这里有只狗没有牵绳,请你们来管理一下。”近日,南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队接到了投诉电话,庆丰苑有犬只未牵狗绳随便乱跑,执法人员立刻赶到现场,对犬只进行了抓捕。当事人一开始不愿配合,执法人员对其进行劝导,根据《嘉兴市养犬管理条例》,犬只必须牵引才能带出家门,须到东栅分队接受调查和处罚,之后就能把犬只牵回家。“好吧,我配合。”当事人表示自己知道犬只要牵引,只是疏忽了,当得知要处罚时才十分懊悔。

  随着文明创建的深化,犬类管理也愈发严格。按照规定,在重点管理区内,户外携带犬只应当遵守下列规定:使用两米以内的束犬绳(链)牵领犬只,或者怀抱、装入犬袋犬笼,必要时采取收紧束犬绳(链)等防止伤害他人的有效措施。 “随着《嘉兴市养犬管理条例》贯彻落实,这两年犬类管理成效明显,但偶尔依然有不牵引犬只等不文明养犬行为发生,犬类管理必须深入小区。”居民陈女士说到。

  为了进一步加大犬类精细化管理,东栅分队多举措精准发力,服务群众,强化责任。

  一是加强组织领导。分队成立了由分队长任组长,副分队长、骨干队员、协管员班组长、协管员、服务外包人员为成员的养犬管理工作小组。合理分工,把责任分解到具体片区和人员,确保专项整治行动不走过场。合理调整巡查时间,着重加强早上6:30-8:00,晚上17:00-20:00遛狗高峰期的巡查。

  二是延伸管理触角。紧紧依托社区和物业,不断将犬类管理工作向社区延伸。建立了执法分队、社区、物业、志愿者服务队、业主代表组成的微信群,明确分工、联合行动、迅速处理。物业和社区发现有不文明养犬行为,及时劝导,屡教不改的由执法分队处置。物业和社区做好排查工作,齐心协力,共同营造良好的社区养犬氛围。

  三是加大处罚力度。以流浪犬、绿道遛狗、不牵绳遛狗、老百姓举报犬为重点,组织人员进行集中整治,流浪犬明显减少。每日对市民广场、凌公塘公园、绿道等处重点加强巡查,对居民投诉的遛犬不牵绳、流浪犬等问题及时处置,同时加强公共遛犬区规范管理。2022年已抓捕流浪犬8条,处理犬类投诉4起,立案查处5起。以群众举报比较突出的重点地区、重点部位、重点犬主、重点犬只,组织上门,做好犬主说服教育工作,屡教不改的,坚决进行处罚。

 

来源: 通讯员:阮媛 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: