嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
亲子做虎灯 欢乐过新年
2022-01-25 15:52

  

  制作花灯是汉民族数千年来重要的娱乐文化,有着为佳节喜日增光添彩、祈求平安的寓意。人们常说,每一个虎年都是福年,因为“虎”谐音是“福”,随着虎年春节的临近,为了让辖区青少年传承中国传统佳节文化,丰富寒假生活,增进亲子之间的感情,1月24日上午,南湖新区(东栅街道)九曲社区妇联、科技志愿者协会开展了“亲子做虎灯 欢乐过新年”手工制作活动,感受浓浓年味,点亮满满福气。

  首先,科协志愿者向青少年们讲述了中国传统新年的习俗、我国花灯的由来和制作花灯的传统,然后向大家分发了制作虎灯的材料,“大家先把材料上的图案和新年快乐这四个字先抠下来,然后按照上面的虚线进行折叠”,“家长可以帮忙把手机的灯打开照射下灯的内部,保证‘新年快乐’这几个字倒影到桌子上是正的奥”。孩子们在家长的帮助下,折叠、粘贴、对齐、系上中国结……亲子在一起互动收获虎虎的福气,感受亲子间的幸福快乐。

  新的一年开始,人们就会把心中的祈愿化为一个福字,贴在家里的大门上迎福纳福,孩子们当然要带着满满的祝福迎接新年,他们在空白的福字上拿着画笔画出对2022的期许,“妈妈,我画了老虎,还有冬奥会哈哈哈哈”。

  为了促进未成年人健康成长,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,妇联志愿者还为大家进行了一堂《家庭教育促进法》的解读,在小小课程上落实“双减”政策。志愿者还提醒家长和青少年在过年期间也不要忘记文明出行、文明用餐,树立良好家风。

  一个个可爱的虎灯、一张张别出心裁的福字,让孩子们接受了中国传统文化的熏陶,为中国传统文化的传承与发扬发挥着新一代传承者的作用,增加了亲子间的归属感与幸福感。

 

来源: 通讯员:吴晨舟 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: