嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
东栅分队犬类精细化管理“绣”出文明规范新画卷
2022-01-11 17:41

  去年以来,南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队以建设规范化、常态化养犬管理体系为目标,以服务群众、强化宣传和创新管理为抓手,进一步规范养犬管理,取得了明显成效。

  一、提高责任意识,加强组织领导。东栅分队始终坚持以人为本的工作理念,以方便群众、服务群众为出发点,有序推进辖区内养犬管理工作。一是加强组织领导。分队成立了由分队长任组长,副分队长、骨干队员、协管员班组长、协管员、服务外包人员为成员的养犬管理工作小组。合理分工,把责任分解到具体片区和人员,确保专项整治行动不走过场。二是延伸管理触角。紧紧依托社区和物业,不断将犬类管理工作向社区延伸。建立了执法分队、社区、物业、志愿者服务队、业主代表组成的微信群,明确分工、联合行动、迅速处理。物业和社区发现有不文明养犬行为,及时劝导,屡教不改的由执法分队处置。物业和社区做好排查工作,齐心协力,共同营造良好的社区养犬氛围。同时,积极会同区犬管办、宠物医院、社区等部门,在10个社区设立临时登记点,走进社区为广大养犬群众提供“一站式”临时办证服务,方便群众犬只登记。

  二、发挥媒体优势,拓展宣传渠道。通过各种载体,开展形式多样的宣传,大力宣传《嘉兴市养犬管理条例》的相关内容和规定,积极营造文明养犬的浓烈氛围。一是依托社区优势,强化宣传。结合“21天好习惯养成行动”,深入社区开展集中宣传活动,为群众讲解文明养犬、文明遛犬、依法登记、依法免疫等犬类管理相关内容,营造公众积极参与的良好氛围。逐步在小区楼道宣传栏、步行出入口实现文明养犬宣传全覆盖,引导市民积极参与对不文明行为的劝导和制止。在辖区内共设立10个宣传点,接受群众现场咨询,共张贴和发放养犬管理宣传图册、《致全市居民的一封公开信》等宣传资料5000余份。9个小区均以高分完成文明养犬“21天好习惯”养成行动的创建,还有2个小区将在本月底前完成验收。二是利用平面媒介特色,专题宣传。主动与电视台、报社联系,报送信息,不断强化媒体宣传力度,积极倡导广大群众文明养犬、规范养犬。同时,通过微家园、社区论坛等新型宣传阵地,向市民宣传各种养犬管理相关政策、介绍养犬常识、犬只识别等知识,争取群众的理解和支持。三是创新渠道组织活动,拓展宣传。以“小小啄木鸟”志愿活动为载体,定期组织学校和学生参与文明养犬志愿活动,从娃娃抓起,增强文明养犬法制意识,争取群众支持。同时,东栅分队联合街道、区局在欧尚举办流浪狗爱心领养活动,为爱狗人士提供方便的同时,也为宣传文明养犬相关规定提供了一个良好平台。

  三、加强集中整治,规范犬类管理。在广泛宣传发动的基础上,坚持处罚与整治、教育与管理相结合,每周组织开展犬类专项整治行动,犬只伤人、犬只扰民等问题明显减少。一是积极开展调查摸底工作。对辖区内养犬数量进行了全面普查,共摸排犬只1016条,登记办证率达到100%。二是积极开展犬只集中免疫办证和年审工作。2021年共计新免疫办证犬只156条,年审犬只973条。三是积极开展集中整治行动。以流浪犬、绿道遛狗、不牵绳遛狗、老百姓举报犬为重点,组织人员进行集中整治,流浪犬明显减少。2021年,共捕捉流浪犬只267条。以群众举报比较突出的重点地区、重点部位、重点犬主、重点犬只,组织上门,做好犬主说服教育工作,屡教不改的,坚决进行处罚。2021年共计处理犬类投诉116起,处罚案件113起。以绿道、公园等场所为重点整治地区,以省级绿道凌公塘绿道为载体开展工作,每日对凌公塘两岸进行动态巡查,对绿道遛犬等行为进行劝导;同时借助凌公塘的资源优势,通过射灯、地贴等形式进行绿道禁止遛犬的专项执法宣传,进一步提升市民文明养犬意识。

  四、发挥疏堵结合,创建公共遛犬区。东栅分队秉持为民服务的理念,围绕《嘉兴市养犬管理条例》的贯彻落实,积极探索严格管理与服务群众相结合的养犬管理模式,有效疏解养犬户的遛犬需求和遛犬扰民之间的矛盾,规范文明养犬、文明遛犬行为,于2021年底建成南湖区首个公共遛犬区。公共遛犬区设置在南溪路与三环东路交叉口的平湖塘公园内。公共遛犬区的设置能够基本满足周边养犬户的日常遛犬需求,提升人民群众的满意度和获得感。东栅分队努力营造“人犬和谐共处”的文明养犬氛围,希望通过公共遛犬区的示范引领作用,推动文明养犬新时尚。同时倡导广大养犬人从自身做起,做一名合格的养犬人,让城市更美,更文明。

  为迎接2022年农历春节,提升城市精细化管理水平,营造喜庆、欢乐、祥和的节日氛围,下一步,东栅分队将在前期工作的基础上,积极听取广大群众意见和建议,进一步加大宣传力度,加强职能部门间的协调配合,力争养犬管理工作取得更大的成效,确保市民的养犬行为步入文明、规范、有序的轨道,为打造“干净、整洁、文明、有序”的城市环境作出贡献!

  

来源: 通讯员:阮媛 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: