嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
东栅分队抓牢“五点”加强犬类管理
2021-10-26 11:07

  随着养犬户日益增多,围绕犬类产生的安全、卫生、环境等问题随之增加。宠物通过和人直接接触或者作为媒介物传播人畜共患病,再加上部分犬主防疫意识淡薄,宠物成为传染病的天然温床。宠物粪便和尸体的不规范处理也造成严重的环境问题。宠物扰民常常困扰着城市居民,增加了人与人之间的矛盾,引发了大量纠纷诉讼。

  为规范居民养犬行为,营造文明养犬氛围,南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队精心组织、抓好落实,不断创新宣传模式,全方位加大文明养犬管理力度,实现严格执法与民生服务的无缝对接。

  一是定准基点。东栅分队不断加大文明养宠宣传活动的力度。以小区居民为目标群体,结合“21天好习惯养成行动”,逐步在小区楼道宣传栏、步行出入口实现文明养犬宣传全覆盖,引导市民积极参与对不文明行为的劝导和制止。东栅分队逐步到小区内开展“犬类宣传进社区”专场宣传活动。

  二是紧扣重点。东栅分队精准对接已登记养犬户,执法人员一对一上门向养犬户发放文明养犬宣传手册和文明养犬工具,讲解文明养犬、养犬办证、禁养犬类等注意事项,纠正不栓犬链溜犬、不自觉清理犬只排泄物等违规养犬行为,引导养犬户主动为爱犬定期注射疫苗,并提醒居民在饲养犬类时不得干扰他人正常生活,形成爱护家园、重视邻里的公德习惯。

  三是解决堵点。围绕《嘉兴市养犬管理条例》的贯彻落实,东栅分队还积极探索严格管理与服务群众相结合的养犬管理模式,有效疏解养犬户的遛犬需求和遛犬扰民之间的矛盾,规范文明养犬、文明遛犬行为,建成南湖区首个公共遛犬区,基本满足周边养犬户的日常遛犬需求,提升人民群众的满意度和获得感。

  四是擦靓亮点。东栅分队以省级绿道凌公塘绿道为载体开展工作,每日对凌公塘两岸进行动态巡查,对绿道遛犬等行为进行劝导;同时借助凌公塘的资源优势,通过射灯、地贴等形式进行绿道禁止遛犬的专项执法宣传,提高群众对美好新区的认同感,提升群众生活的文明水平。

  五是破解难点,对反映强烈的养犬问题立案处置。东栅分队加强巡逻和处置力量,对发现的犬只自行出户、不束犬绳等及时依法处置,以案促改。


来源: 作者:程海岩 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: