嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
浓情中秋节 巧手做月饼
2021-09-15 16:37

  在中秋佳节来临之际,作为中国传统的节日,月饼是阖家团圆必不可少的食品。为了让社区居民感受节日温暖,体验传统文化,南湖区东栅街道双溪社区于9月15日开展以“浓情中秋节 巧手做月饼”为主题的庆中秋活动,社区邀请10多名居民前来参加。

  活动开始前,志愿者们提前准备了制作鲜肉月饼要用的面粉,猪油,肉馅等材料。社区的房阿姨对月饼制作流程进行了讲解,从揉面团、制作水面皮、油酥,放馅料、用面皮包裹馅料到月饼成型,每一步都非常讲究。面皮和猪油的比例,揉面团的时间,面团制作完醒发的时间,房阿姨向大家详细介绍了制作的每个步骤和注意事项,从揉皮、搓馅、摆盘、放入烤箱,到最后的烤制,看似简单实属不易,需要细心和耐性才能真正做好。

  活动中,阿姨叔叔们个个认真倾听,小心动手,在制作时间里,一边相互探讨着做法,一边说道着中秋和月饼的故事,无时无刻不回荡着欢声笑语。制作完成后,放入烤箱中烘烤20分钟,热腾腾香喷喷的鲜肉月饼就出炉了。制作完成后,社区志愿者将月饼装袋,送到小区失独、空巢等老人们的家里,并为她们送上节日的祝福,让他们在中秋佳节之际,感受到社区的关怀与温暖。

  此次活动,丰富了社区居民的文化生活,营造了浓厚的节日氛围,也进一步了解了中国传统文化,增进了邻里情谊,让和谐的笑声填满美好的中秋节。

来源: 作者:朱晴雯 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: