嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
“精管”+“智管”+“众管”
东栅分队助力创建全国文明典范城市
2021-08-25 15:43

  随着创建全国文明典范城市的号角吹响以来,南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅)分队进一步统一思想、压实责任,以强烈的担当、过硬的作风,推动创建工作落到实处,通过“精管”+“智管”+“众管”的模式,持续提升城市品质,努力打造环境优美、卫生清洁、文明有序的城市新面貌。

  一、持续推进市容市貌“精管”。一是市容管理全覆盖。在实现辖区内主要道路和重点区域全覆盖的基础上,以南溪路、泾水路和景宜路为重点,对无照经营游商、店外出摊、占道经营等违法行为开展整治;通过24小时值班及错峰整治的形式,加大人员巡查和夜间整治力度和处罚力度,严格落实门前“三包”责任制,增加执法巡查频次,以绣花的功夫,推进城市精细化管理,确保环境秩序整洁有序。二是停车管理再序化。通过“约谈+处罚”模式,加大对共享单车运营商的管理;对道路进行优化升级的同时,分队摸排车位潜力,规划停车位,方便群众出行;对违章停车行为进行依法管理,有效改善车辆乱停乱放现象,确保城市道路安全畅通。三是专项整治不停歇。东栅分队始终用攻坚克难的精神打造极具竞争力的品质新区,集中力量开展户外广告、招牌店招、建筑工地、文明养犬、共享单车、校园周边、生态环境、餐饮油烟、安全生产等多项整治行动,保证新区环境精致有序。

  二、稳步增强执法审批“智管”。一是智慧化平台服务群众。通过南湖区智慧城管平台智慧城管小程序,在犬类办证、车辆违停处理、店招备案等与群众日常生活密切相关的领域已实现了群众办事“零跑腿”。二是智能化考核督察助推管理。通过网上勤务模块,配合移动客户终端进行日常操作管理。每名执法队员通过移动端,把日常工作情况上传到网上勤务,实现痕迹化管理。在移动端上可查到管理辖区内店招设置备案、广告信息、渣土车辆运输路线等信息,并能实时进行更新。三是联动执法实现信息互通。通过与公安、市场监管、生态环保等部门的联动,有效实现了非接触查处乱倒建筑垃圾、生活垃圾,渣土车道路遗撒,占道等案件,大大提高了办案效率。

  三、着力落实志愿服务“众管”。一是服务群众。推进住房城乡建设部倡导的城市管理“721工作法”(即让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)。东栅分队在日常工作巡查过程中涌现了多起拾金不昧、帮助女车主换轮胎等好人好事。二是全民参与。积极发动社区党员和志愿者加入“啄木鸟”和“小小啄木鸟”两支品牌志愿服务队伍,广大市民从被管理的对象转化为城市管理参与者,将执法与服务相结合,开创城市管理新格局,变末端执法为源头治理。三是共治共享。每季度开展一次普法宣传活动,深入群众进行宣传,增强群众对城市管理以及法律法规的了解,引导市民提升自主规范意识,最大程度减少占道经营、乱倒垃圾、乱停乱放、乱搭乱建等影响市容市貌行为的发生。东栅分队先后解决了居民反映的南江社区南德大院周边乱停车侵占绿化、云阳社区泾水路私装地锁霸占停车位等多个不同类型问题,解决问题过程中立足个性问题因人施策,注重共性问题综合施治,充分发挥了“综合执法+社区服务管理”模式处理问题快、治理效果好等优势。

来源: 作者:阮媛 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: