嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
打好反诈“组合拳” 织就反诈防护网
2021-06-21 14:15

  为织密反诈反诈防护网,结合党史教育扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚决打好反诈“组合拳”,嘉兴市南湖区东栅街道中港社区采取多形式、多举措,全方位的开展反诈,以事前防范作为切入点,精心组织,促进联动,精准发力,全力提升识骗防骗能力,让反诈骗在辖区内遍地开花。

  建机制,强队伍。中港社区以党建为引领,加强顶层设计,成立社区和综治工作站为主体的工作小组,组建了以党员、小学生、大学生、社区网格员等为主体的志愿者反诈服务队,通过与辖区内各小区、楼宇物业共建、共防模式,形成了“党建+物业+反诈”的工作机制,共同织就反诈防护网。

  造氛围,广宣传。提高反诈意识,“防”字先行。为加大反诈宣传,中港社区通过多形式、全方位的广泛宣传形式营造浓厚的宣传范围,让反诈深入人心,走深走实。1.标识语宣传。各楼宇大厦大厅门口放置小喇叭12小时循环播放反诈宣传语,在醒目位置放置防范电信诈骗宣传公告牌,每幢电梯内张贴派出所的反诈标语;2.志愿者服务队入户宣传。小学生和大学生组建“大手拉小手”联盟,分别深入九曲里沿街商户,进行入户宣传,发放宣传资料,增强居民反诈意识。3.“啄木鸟”宣讲团进社区宣讲。邀请街道“啄木鸟”宣讲团用三句半的形式,以文艺汇演方式进社区向居民普及反诈知识和要点;4.“线上+线下”宣传。以物业为引领,在楼宇、小区各微信群每日发布各类诈骗案件的视频、典型案例,并通过微嘉园、电子屏等方式,将防范要点、身边案例等向居民进行推送,结合社区的各种活动向居民进行反诈宣传,提高居民反诈意识。

  优举措,促联动。在全覆盖、广宣传的基础上,对已发生案件的区域进行研究,通过开会商议,制定工作方案,有针对性性的对案发率较高的区域、重点人员进行防范工作宣传。1.采取巡回宣讲的举措开展反诈工作。针对CBD楼宇的较高案发率,中港社区联合东栅派出所,每周三次每次在不同的大厦,依次从总负责人到财务人员再到公司每位员工的顺序,在会议室由派出所民警通过现场讲解典型案例、播放真实视频等形式对大厦每位员工进行反诈意识强化;2.“地毯式”反诈扫楼。中港社区、警务室联合派出所啄木鸟反诈宣传队分为两组,分别由社区工作人员和警务室带队,在楼宇大厦物业工作人员带领下,分别深入楼宇的每家企业对企业员工进行一对一进行反诈宣讲,让企业员工扫浙江反诈码进行答题的方式领取反诈绿码,通过申领反诈绿码的反诈方式,让员工楼宇的每一位员工绿码在手,增强企业员工的反诈意识,形成反诈工作常态化。

  中港社区以党建为引领,形成共建共盟,联合综治工作站、派出所、志愿者等多主体,切实践行“我为群众办实事”实践主题活动,打好反诈“组合拳”,织就反诈防护网,加大辖区内反诈宣传和防范工作,让反诈在辖区内遍地开花。

来源: 作者:徐宁宁 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: