嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 南湖新区•东栅街道 > 新闻动态  >  正文
小小酵素 大大环保
2021-05-26 12:34

  为了提高居民的绿色环保意识,营造绿色文明、健康环保的社区生活氛围,倡导“垃圾分类”绿色健康生活,5月25日下午2点,南湖区东栅街道九曲社区科技志愿服务队、食品安全站、垃圾分类站给社区居民开展“小小酵素 大大环保”酵素工坊活动,旨在利用水果皮制作的酵素,可以从家庭源头减量厨余垃圾,使废弃的水果皮产生新的价值,变废为宝。

  科协老师首先给大家带来了一个新鲜的名词——“环保酵素”,环保酵素是什么呢?它是混合了红糖和水的新鲜厨余垃圾发酵后产生的棕色液体,有柑橘般的气味。不同的酵素有不同的功效,可以洗发、洗碗、去油污、洗衣、洗澡、泡澡、洗脸、洗手、刷牙、驱蚊、止痒、除臭、净化废气的作用。

  在科协老师的指导下,大家用红糖和水果皮与水按照1:3:10的比例混合均匀,静置发酵三个月。大家很新奇地制作着酵素,并且纷纷表示这种变废为宝的环保方式十分有意义。

  此次活动进一步提高了社区居民的垃圾分类意识,灌输“酵素改变生活”的理念,推广厨余垃圾再利用。


来源: 作者:吴晨舟 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: