嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 解放街道 > 新闻动态  >  正文
春波坊消防安全专项治理工作成效初显
2022-05-16 16:28

  

  春波坊于今年3月被南湖区人民政府列为挂牌督办区域,为落实整改责任,严防火灾事故发生,今年以来,解放街道开展了一系列隐患整治措施,成效初显。

  一是压实主导责任。街道成立春波坊消防隐患整治专班,制定整治方案,召集相关职能部门、社区做好春波坊消防安全隐患防范、排查部署工作,传达上级文件精神,具体布置隐患排查和应急管控等工作措施。

  二是突出综合治理。召集社区干部及网格长、网格员共二十多人分成9组对289家春波坊商户开展“地毯式”消防安全大排查。根据排查发现的电线未穿管、灭火器过期等情况,积极联系消防设备公司更换灭火器材73户、安排专业电工上门电线穿管保护39户,要求将不可开启防盗窗更换为可开启或拆除、计划每户安装智能烟感器,督促存在“三合一”现象的商铺将瓶装燃气更换成电磁炉或做好防火分隔,目前已安装防火门25户,另有22户正在督促安装中。针对使用木质结构楼梯的商铺开展联合执法,责令其停止经营,并两次约谈房东督促其落实整改工作,现该商户已停业。定期开展巡逻入户,督促存放可燃货物的商户清理楼梯货物,确保疏散安全通道始终保持畅通。通过划线、设置标识、定期巡逻的方式,减少交通工具随意停放问题,消除消防车道阻塞现象。

  三是打造精准宣传。以“专项治理”为契机,突出宣传重点,利用宣传栏张贴《特大典型事故案例分析》等海报,发动基层力量开展“宣传式巡查”,广泛普及消防安全知晓率,组织开展逃生技能培训,切实提高群众消防安全意识。

  下一步,解放街道将进一步落实整治工作与防范处置措施,加大整改力度,确保按期完成隐患整治工作。

来源: 通讯员: 宋萍萍 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: