嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 解放街道 > 新闻动态  >  正文
拆除顶楼违建花园 还居民公共平台
2021-11-26 21:30

  11月26日上午,南湖区综合行政执法队解放分队对辖区怡梦豪宅南幢二单位顶楼的“空中花园”依法进行助拆。

  今年10月,南湖区综合行政执法队解放分队接怡梦豪宅6楼业主投诉,7楼业主擅自破墙开门,在公共露台上搭建构筑物,要求执法人员依法处置。

  为了掌握违法事实,执法人员积极向社区、业主了解情况。原来,该违建是其顶楼业主在购买房屋后,擅自破墙开门,在顶楼公共露台上搭建水池、花坛等,用于种菜、养花,俨然变成了“私家花园”。由于未做好防水措施,造成其楼下业主家屋顶漏水严重,严重影响了该业主的正常生活,造成了财产损失。原本,本着远亲不如近邻的观念,6楼业主一直通过社区与顶楼业主进行过多次协商,但一直进展缓慢。如今,随着怡梦豪宅即将进行小区品质提升,但是由于该违建的存在,导致无法对公共露台进行防水,于是矛盾再一次激化,6楼业主直接电话投诉举报,希望执法部门介入处置。

  解放执法分队在了解了基本情况后,向南湖区自然资源和规划局进行发函认定。11月17日,规划局发函认定该业主未经依法取得建筑工程规划许可,在住宅内擅自在非承重墙上破窗开门,并在公共平台搭建水池构筑物。

  根据认定结果,执法分队依照程序,对其发放了《限期责令改正通知书》,于此同时,分队也积极联系街道老娘舅,一起和两户业主面对面进行沟通调解。执法人员动之以情,晓之以理,告诉顶楼业主这样的行为不仅仅占用了公共区域,损害了其他业主的权益;而且,擅自改变房屋结构属性,对房屋也存在一定的安全隐患。最终,7楼业主同意对其违建进行拆除。11月26日,执法人员以助拆的方式对该处违建进行了拆除。

来源: 作者:高怡妍 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: