嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 七星镇 > 新闻动态  >  正文
南湖区七星街道:加速推进垃圾分类精细化管理 助力文明城市创建
2022-06-27 19:00

  

  为贯彻落实嘉兴市争创全国文明典范城市创建专项十大行动方案精神,不断提升区域生活垃圾分类有效投放工作成效,迎接全国文明典范城市创建工作,近日南湖区七星街道人大工委副主任姚建光组织召开垃圾分类有效投放集中行动研讨部署会议,管委会(七星街道)各相关局办、社区及收运企业负责人共同参与。

  会上,与会人员围绕非居民乱投、混投及小区内落地包、天声市场督查的问题情况进行重点经验交流和表态发言,分析研讨形成了几点共识:第一,深化宣传教育,发挥志愿者及社会力量,引导、监督非居民及居民生活垃圾分类投放,规范分类主体文明行为,逐步促进分类习惯养成。其次,将落地包整治作为日常巡查的工作重点,力争早发现早清理,通过现场及信息化监管平台,开展针对性教育。再者,建立并完善垃圾分类联合执法机制,开展经常性检查、常态化执法,提高违法违规行为的追溯率、发现率。严格按照全国文明典范城市创建要求,健全生活垃圾分类投放管理机制,规范文明投放,实现垃圾分类定时定点精细化治理,助力文明城市创建工作。

  会议最后,姚建光主任对下一步工作从三个方面提出具体要求。首先,在程序面上,调查落地包,建立信息库;上门劝导,面对面的引导和监督;对劝导无效、屡教不改者,必须严把证据,严格执法。其次,在阶段面上,七月份宣传引导阶段;八月集中行动阶段,全面整改;九月常态长效阶段,各责任部门和社区根据集中行动整改结果,开展每日巡查、抽查,确保整改问题不反弹;再者,在方法面上,可实行包干制、考核制,利用外来援助服务等,各主体突出行动重点,因地制宜制定行动方案,定期上报行动开展情况,实现垃圾分类人人参与,不断提升文明创建和社会治理水平,打造新时代共建共治共享的社会治理新格局。

来源: 编辑:傅晓 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: