嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  村镇频道 > 七星镇 > 新闻动态  >  正文
引领文明投放好风尚 志愿服务来助力
2021-11-26 14:07

  “定时定点”投放垃圾是彰显城市文明的重要标志,也是引导居民正确分类主阵地。垃圾乱扔现象仍时有发生,成为制约垃圾分类深入推进的一大掣肘,南湖区七星街道湘都社区针对此类现象,收集民意,综合研判,找到垃圾乱扔症结,采取志愿服务劝导为主,乱扔处罚为辅的措施,对症下药。

  志愿服务能够不间断引领居民规范投放,起到穿针引线作用。社区深入挖掘各服务团体能力,结合自身优势,搭配组合,行成推进“定时定点”稳固力量。

  组织培训 强化责任意识

  组建社区党员、网格员、矫正人员等志愿服务团队,开展多形式培训,让各志愿者从思想,行动上与社区要求步调一致。

  多方协同 彰显劝导特色

  各志愿服务团队混合搭配,集中优势,以解决问题为出发点,实现优势互补,将党员模范引领,网格员连心宣传等特色展现出来。

  订单管理 源头根治毒瘤

  针对乱扔严重区域,社区组织志愿者集中力量开展入户宣传,签承诺书,并通过划定责任区来提高志愿服务办事效率,依靠盯防,排摸收集证据,并固定上交。

  “定时定点”分类投放垃圾有益于环境极大改观,居民文明习惯良好行成,分类投放触碰每位居民神经,需要全体居民发扬主人翁意识,自觉践行,更需要志愿服务团队协助参与,打通“定时定点”分类投放最后一公里。

来源: 作者:路国巍 编辑:鲁贇 责编:叶丰收

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: