您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
聚焦心衰诊治 共促医学进步 海宁市中医院第四届“钱塘孟英”学术节开幕
2024-07-02 14:20

  2024年6月29日,海宁市中医院隆重举办了第四届“钱塘孟英”学术节开幕式暨浙江省继教项目《基层心力衰竭标准化诊治及综合管理》、嘉兴市继教项目《基层医院慢性心力衰竭中西医结合诊治》学习班。近年来,海宁市中医院依托“钱塘孟英”学术节平台,规范心力衰竭的诊治流程,提升基层医生的专业水平,进一步推动医学知识的传播与更新。

微信图片_20240702141652.jpg

  

学术传承,四载辉煌

  “钱塘孟英”学术节已连续举办四届,本届学术节围绕16项重点活动拉开序幕,包括科技活动周系列活动,主办6项省级继教项目,4项嘉兴市级继教项目,海宁市重点学术活动-海宁市中医药适宜技术推广培训班,中医“导师制”师徒沙龙、“名师带高徒”经验分享、进修成果汇报会、重点学科/专科中期、周期建设工作汇报会、沈红强教授专题讲座暨“在京乡贤沈红强专家工作室”启动会等活动。通过开展一系列富有医院学科/专科特色,具有一定学术性、实践性、宣传性的活动,提升医院学术氛围,推动医院的学科发展和人才建设,赋能医院高质量发展,提高医院医疗水平和服务质量。

  

权威授课 精彩纷呈

  本届学术会开幕式由海宁市中医院党委委员、副院长丁雪萍主持,市卫健局副局长吴轶思、市中医院党委书记马伟华、浙江省人民医院王利宏教授、浙江省人民医院周颖教授、浙江大学医学院附属第二医院林艳教授等多位知名专家学者及来自浙江各地的医学同仁共300余人齐聚一堂,共同探讨心力衰竭的诊治与管理。

  活动上,王利宏教授回顾了2023年心力衰竭领域的热点进展,尤其分享了房颤伴心衰的导管消融治疗进展,强调了个性化治疗的重要性;周颖教授深入讲解了植入型电子器械在心力衰竭中的应用及术后随访要点;林艳教授则系统阐述了心脏性猝死国内防治现状与挑战、射血分数降低性心衰的规范化诊治策略。此外,海宁市中医院的多位专家也分别就心力衰竭的早期筛查、预防、急重症心力衰竭诊治、心力衰竭利尿剂抵抗治疗经验及心力衰竭中西医结合用药安全评估等方面进行了精彩的授课,为基层医院心力衰竭的规范化治疗提供了新的思路和方法。

  

党业融合 省市共建

  海宁市中医院与浙江省人民医院于2019年开启红色共建之路,先后成立“浙江省人民医院心血管内科团队工作室”“王利宏团队名医工作室”,重点建设心血管内科。省人民医院心血管内科专家每周对该院心血管内科门诊与住院病人的诊疗工作进行指导,开设专家门诊、开展疑难病例查房及会诊等,指导心血管内科医生开展冠脉介入术、心脏起搏器植入术,指导胸痛中心建设等。学科的紧密协作助力海宁市中医院心血管介入技术得到快速发展,2023年至今完成心血管冠脉造影术1000余例、急诊支架植入术100余例。2023年海宁市中医院顺利通过国家级胸痛中心(基层版)认证。

  “钱塘孟英”学术节,不仅是学术交流的盛会,更是医院学科发展、人才建设的重要推手。通过这一系列富有特色、学术性、实践性、宣传性的活动,海宁市中医院不仅提升了自身的学术氛围,更在推动医院高质量发展、提高医疗水平和服务质量上迈出了坚实步伐。


编辑:曹雅严
责编:卢杰
审核:陆黎阳

来源: 作者 乔红元 陈郅瑶

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: