嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
冬天里的热水澡 孕妈要这么洗
2022-12-14 10:16

  寒冷的冬天里,还有什么能比舒舒服服洗个热水澡更舒服的事呢?但对于很多孕妈来说,挺着大肚子洗个澡感觉好麻烦。

  可你知道吗,孕妈洗澡有很多讲究,到底有什么讲究,本期嘉兴市妇幼保健院的专家就跟大家来科普下。

  

淋浴or坐浴?

  也许你不知道,看起来舒适省力的坐浴对于女性来说可能会带来危险的后果,对于孕妈更是如此。

  正常情况下,女性的阴道是保持一定酸度的,以防病菌繁殖,保护自我。坐浴时浴后的脏水容易进入阴道,造成诸多感染。妊娠期女性体内激素分泌发生变化,阴道上皮细胞的脱落大于增生,阴道分泌物酸碱性改变,阴道对外来病菌的抵抗力降低,使得病菌更容易入侵,引发多种妇科病,更有甚者还会因为宫内感染导致早产。

  因此,建议女性尤其是孕妈选择淋浴,减少感染可能。同时,孕妈们需格外注意一点,淋浴时尽量避免弯腰,以免造成对腹部挤压影响胎儿。

  

冬天洗澡太费力,能不能少洗几次?

  一般说来,孕期激素变化导致身体汗腺和皮脂腺分泌比较旺盛,洗澡可以保持身体的干净卫生,避免细菌滋生。孕妈洗澡频率保持一天一次最好。次数过多容易导致皮肤水分的流失,皮肤缺乏保护更容易受到病菌的侵扰。时间上来说,每次洗澡的时间不宜超过20分钟。因为浴室内高温且通风差,洗澡时长越久,空气会愈加稀薄,导致供氧不足。这容易使准妈妈脑部供血不足,导致出现头昏、乏力、胸闷等情况,也会影响胎儿的供氧。

  

水温是不是高点好?

  冬天不该洗个热水澡吗?但对于孕妈来说,水温并不宜过高。

  如果洗澡水温过高,孕妈的体温也会随之升高,很容易出现缺氧、虚脱、头晕、出汗甚至摔倒、窒息等。一般孕妈体温要高于普通人1.5℃,孕妇洗澡的水温,应控制在自觉舒服的状态比较合适,并且需注意水温及浴室的环境温度,谨防感冒。

  

其他注意事项

  孕妈在沐浴露选择上需要慎重一些。尽量使用偏温和且化学物质少的沐浴露。

  浴室内湿气较重,地面湿滑,建议浴室内最好能配备防滑设备,如鞋、毯等,降低滑倒风险。

  此外,建议在洗澡前吃点东西、喝点水,避免因低血糖引起虚脱;洗澡时不要锁门,有利于家属及时发现异常等。


来源: 作者:冯珏 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: