嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
眼皮跳,居然真跳出问题了
2022-12-14 10:17

  俗话说,“左眼跳财,右眼跳灾”,42岁的孙先生(化名)一开始出现眼睑跳动的时候没有引起重视,后来渐渐出现了面部抽搐才想着去医院就诊,医生告诉他这根本不是什么“左眼跳财”,而是面肌痉挛。

  本以为只是小毛病,可是接下来的几年,他饱受脸部抽搐的困扰,到处求医,尝试了各种方法,也使用过肉毒素注射治疗,虽然当时能些许缓解面部肌肉的痉挛,但治标不治本,没过多久,孙先生的脸颊又会不自主地抽动起来。

  面肌痉挛又称半侧颜面痉挛,是以一侧面部肌肉阵发性的、不自主的抽搐为特点的疾病,该病的初期症状常为眼睑跳动,经过一段时间发展成为面肌痉挛,痉挛扩展至单侧面部。发病早期抽搐较轻,持续仅几秒,然后逐渐延长,抽搐频繁加重。严重时导致睁眼困难,口角不停抽搐并向同侧歪斜,甚至影响患者日常生活。

  后经人介绍,孙先生来到嘉兴市第二医院神经外科主任王耿焕的门诊就诊,经过一系列的检查,王主任认为,孙先生的面肌痉挛是由于血管压迫面神经引起的,经过外科微创手术便可以根治。经过王主任手术团队的努力,手术顺利完成,术后孙先生的脸部不再抽搐,睁不开的眼睛也能“瞪得像铜铃”了。

  面肌痉挛微创手术是通过在神经血管间小心探查,寻找真凶(压迫面神经的责任血管),垫入合适大小的Teflon垫片,实行减压术。该手术目前是医学界公认的根治面肌痉挛的方法,手术创伤小,效果基本上是立竿见影的。

  虽然都表现为眼睑、口角、面部的症状,但是面肌痉挛和面瘫是有本质区别的,前面介绍了面肌痉挛主要是一侧的眼睑、口角甚至面部的抽搐为主,而面瘫是面部肌肉瘫痪无法运动,表现为闭眼不全或面部不对称,患者面部一般无力或流口水,患者进食时有食物残留。有一点是共通的,就是无论出现上述哪些症状,应及早到正规医院就诊,及时对症治疗,防止延误病情。


来源: 作者:冯石峰 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: