嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
住院无需家属陪 嘉兴首个无陪护病房正式启用
2022-11-23 10:12

  “一人住院,全家受累”,凡是有过亲人住院经历的家庭,都有类似感受,尤其是在独生子女较多的当下,老人住院的护理问题很是严峻。为解决这一难题,11月17日,嘉兴市第二医院首个无陪护病房正式在骨科试点上线。

  嘉兴市第二医院副院长王黎恩指出:无陪护病房的建设是便民利民的好事,嘉兴市第二医院作为嘉兴市护理质控中心挂靠单位,先行先做试点是责任所在也是民之所需,很高兴通过前期相关部门戮力同心、多方协调,迎来了无陪护病房正式启用,相信今后通过大家的共同努力,必定能不断做精做细,探索出无陪护病房创建的嘉兴经验,为患者提供全面、专业、贴心的护理服务,有效减轻患者家属的陪护负担。

  “无陪护病房是指患者住院期间所有的医疗、护理、生活上的服务,全部由医护人员及护理员承担,实行无家属陪护或陪而不护。我们希望通过无陪护病房的实施,在解决群众陪护难题的同时,规范病区的陪护管理,优化病房环境,创造出一种全新的、现代化的医疗服务理念,提高患者就医感受度。”护理部主任郑叶平介绍道。

  

多科室协作

确保方案科学安全可行

  院领导高度重视、大力支持无陪护病房的推进,成立由护理部、后勤服务中心、医务科等组成的无陪护病房工作小组,多部门协同参与,前期对医院陪护现状及需求进行了深入的摸底调查,并多次召开协调沟通会,最后选定骨科8病区作为试点率先开展。为确保无陪护病房顺利启用,试点科室专程前往多家医院参观学习无陪护病房建设经验,回来后又反复推敲,最终根据医院实际制定无陪护病房实施方案。

  

专科化培训考核

组建规范专业的护理队伍

  为提高护理效率,保障护理安全,无陪护病房加强护士岗位分层管理,深化责任制整体护理,通过明确护理组长、责任护士、专业陪护各自岗位职责,分工协作、层层指导,共同负责无陪护病房病人整体护理工作。

  组建业务过硬、责任心强的陪护队伍,同时,为了进一步提高陪护队伍的专业素质和业务能力,制定了严密的专科培训计划,全体陪护均需经过培训并通过考核后方可上岗,上岗后还有专门的陪护管理考核方案,通过多部门、多维度、常态化的督查,保证陪护团队的护理质量,保障患者安全,值得一提的是,还更具性价比。

  

智慧医疗加持

保障无陪护病房安全高效

  为进一步保障无陪护病房的护理安全,病床上配备了先进的智能床垫(体征监测垫),该床垫不仅能实时监测人体的生命体征,包括心率、呼吸等,还能检测患者的体动(用于分析患者睡眠质量)和离床数据(用于预防跌倒等意外),并且可根据不同患者设置个性化监护访问和报警时间,给予患者精确照护。同时护士站设了智慧监护护理设备,如有异常将及时预警,有效提高护理安全性。

  以患者需求为导向、以患者满意为目标、以人性化为理念、以专业化为特色、以整体化为内容、以无陪化为要求,嘉兴二院无陪护病房,致力于让患者得到专业、全程、安全的整体护理,让家属更加安心、省心!


来源: 作者:何雯雯 摄影:何雯雯 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: