嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
小切口解决大问题 嘉兴凯宜医院微创手术巧治肩袖破裂
2022-11-23 10:15

  在日常生活中,很多人会被肩关节疼痛所困扰,大多数人一说到肩关节疼痛就认为得了肩周炎。其实,有临床症状的肩痛60%以上都是由于肩袖损伤引起的。作为支撑肩关节运动的重要肌肉群,肩袖起到帮助肩膀灵活地进行旋转、抬高、放低的作用。一旦肩袖撕裂,就意味着肩关节“废了”。近日,嘉兴凯宜医院成功完成一例关节镜下肩袖破裂修补术。

  今年37岁的市民林先生(化名),在三个月前出现了右肩部疼痛、肩关节活动受限的症状,常在休息后好转、活动后加重。由于从事的是体力劳动,且症状时好时坏,林先生也没往心里去。直到最近,他的症状愈发严重、疼痛难忍,于是来到了嘉兴凯宜医院就诊。

  入院后,骨科主任张振云副主任医师根据患者的体征及核磁检查结果,诊断为右侧冈上肌撕裂、右侧二头肌腱长头撕裂,即肩袖损伤。考虑到患者症状严重,建议手术治疗。

  在充分沟通并征得患者及家属的知情同意后,张振云主任带领团队为患者制定了周密严谨的手术方案,尤其是针对术中可能出现的困难进行了详细探讨、制定预案。日前,张振云主任带领学科团队、会同外院知名专家,联合为患者行“肩袖破裂修补术+肱二头肌长头肌腱修补+关节腔滑膜清理+肩峰成形术”,历时1个小时,通过三个约0.5厘米的小切口,将破裂肩袖修补、引起撞击的骨质打磨成型,顺利完成手术。术后患者肩关节功能恢复良好。

  什么是肩袖?肩袖俗称肩膀里的“四条筋”,分别是冈上肌、冈下肌、小圆肌和肩胛下肌,它们控制着肩关节各个方向的活动,任何一根出问题就会出现肩部的疼痛、活动障碍,其中最容易损伤的就是“冈上肌”。肩袖损伤的原因有创伤、运动、老化、慢性磨损等。

  张振云主任介绍,以往治疗肩袖损伤的手术方式主要是传统开放手术,有着创口大、手术时间长、术后疼痛感明显的缺点。肩关节镜具有创伤小、恢复快、住院时间短等优点,但此类手术的操作较为复杂,稍有不慎就会造成生物力学的改变,进而导致肩袖再撕裂,因此手术中每一个步骤都要极其精细。

  肩关节镜手术是近年来发展较快的技术,此次能够圆满完成手术,得益于学科团队的紧密配合。同时,为持续提高医院医疗质量与学科建设,提高诊疗能力,嘉兴凯宜医院骨科团队不断加大高层次人才引进的力度,11月底上海同济大学附属第十人民医院骨科主任医师吴兴教授将坐诊嘉兴凯宜医院专家门诊,推动医院高质量发展,为嘉兴市民提供高水平的骨伤专科诊疗服务!


  嘉兴凯宜医院

  门诊时间:周一至周日8:00-17:00

  电话:89996888

  地址:浙江省嘉兴市南湖区石泾路568号


来源: 作者:凯宜 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: