嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
生完孩子肚子松松垮垮? 当心患上这个病
2022-11-23 10:16

  生完宝宝后,很多宝妈非常苦恼,肚皮松松垮垮、肥肉堆积,玲珑曲线消失了,腰酸背痛也找上门了。

  要注意的是,这些症状有可能是腹直肌分离惹的祸。让嘉兴市妇幼保健院的专家带我们一起来看看它的真面目吧。

  孕期增大的子宫将腹壁撑开,两侧的腹直肌就会脱离原来的位置,跑向了两边。随着产后恢复,腹直肌也会慢慢恢复到原位,但是也有很多宝妈的腹直肌无法完全回归,就像拉伸后失去弹性的弹簧一样难以复原,这就是腹直肌分离。

  

腹直肌分离的危害有哪些?

  1.肚子松松垮垮,影响美观。

  2.影响脊柱和骨盆的稳定性,导致宝妈腰酸背痛。

  3.内脏器官下垂,影响健康。

  4.影响呼吸和排便。

  

如何自我检测腹直肌分离?

  1.取仰卧位,两腿弯曲,露出腹部。

  2.一手在头后支撑,另一手食指和中指,垂直探压腹部。

  3.上身抬起,感觉到两侧腹肌向中间挤压手指,如果感觉不到挤压,那么就把手指向两边挪动,直到找到紧张的肌肉。测量两手指之间距离,即为腹直肌分离的距离。

  正常为小于2厘米,大于2厘米要引起注意,如果大于5厘米需要寻求专业人士的帮助哦。

  以上是自我检测的方法,当然也可以来院由医生检查,或者借助超声等辅助检查来判定。

  

腹直肌分离哪些动作不能做?

  仰卧起坐、卷腹、平板支撑、空中单车、负重及搬运重物等增加腹压的动作都尽量避免。

  

如何治疗腹直肌分离?

  1.电刺激:利用不同频率的电流对腹直肌、腹横肌、腹斜肌等腹部主要肌群进行刺激,使肌肉被动收缩,从而使肌肉回归原位。

  2.手法按摩,恢复腹壁肌肉、筋膜弹性,使肌群紧张度恢复到常态。

  3.腹式呼吸:鼻子吸气,嘴巴呼吸;吸气时最大限度向外鼓肚子,胸廓保持不动,呼吸时,腹部慢慢回落,胸廓保持不动。每日坚持10-15分钟,不但腹直肌受益良多,对盆底肌也大有帮助。

  4.抬头训练、臀桥练习等。

来源: 作者:林益琴 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: