嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴二院成功应用冲击波球囊 治疗冠脉内严重钙化
2022-11-16 10:20

  近日,嘉兴市第二医院心血管内科介入团队成功应用冲击波球囊(Shockwave)治疗冠脉内严重钙化,在全市范围内率先为心血管患者开辟了新的“生命之路”,给广大的复杂冠脉病变患者带来了福音。

  今年78岁的张爷爷(化名),3年前开始出现胸闷、气促等不适症状,在当地医院行冠脉造影提示冠状动脉弥漫性钙化病变。近期,他在别人的推荐下,专程找到嘉兴市第二医院心血管内科就诊。经过造影复查,发现他的冠脉钙化、狭窄更加严重了,而且成角明显。

  嘉兴市第二医院心血管内科介入团队专家们讨论后认为应用目前最先进的冲击波球囊技术来治疗冠脉内严重钙化病变。在与患者及家属充分沟通后,心血管内科介入团队为患者实施了该项新技术。

  冲击波球囊是目前冠状动脉钙化病变治疗的全新技术,该技术通过球囊导管产生声压力波。它穿过柔软的血管组织,选择性地使血管壁内的内膜和中膜钙化破裂。在避免对血管损伤的同时,针对性地破坏血管内膜上和血管壁的深层钙化病变,击破患者心脏冠脉里面的“钙化石”,从而明显改善血管的顺应性,更好地辅助后续的PCI(冠状动脉支架手术)治疗。

  它具有穿孔风险低,分支可以保留导丝保护,对于残余管腔直径大的环形钙化和钙化小结都可以起到良好的斑块改良效应等优点,有望成为血管钙化的终结者。

  当张爷爷接受冲击波球囊技术后,再次进行血管内超声(IVUS)检查,看到钙化环被打开、可见裂隙,最后顺利植入支架,IVUS提示支架膨胀及贴壁良好,手术非常成功。

  目前,我国心血管病患病率及死亡率仍处于上升阶段。嘉兴市第二医院心血管内科团队不断突破常规治疗手段,积极开展冠脉旋磨术(RA)、准分子激光冠脉斑块消蚀术(ELCA)、经导管主动脉瓣植入术(TAVI)、房颤左心耳封堵术、无导线起搏器等新技术,为保障嘉兴百姓的生命安全和身体健康提供更加优质、高效的医疗服务。

来源: 作者:谢上才 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: