嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
出生1天的宝宝患上脑膜炎 新安新生儿科护士姐姐们化身“临时妈妈”
2022-09-21 10:23

  5月31日下午,小星星迫不及待地和这个世界见面了。出生时的他哭声震天响,大家都觉得这个小生命是如此霸道而可爱。

  但平安出生,只是一个开始,更重要的是后面的观察。因为在怀小星星的孕晚期,孕妈患上“无乳链球菌”感染,并在产道定植。定植在妈妈生殖道的无乳链球菌,在分娩前及分娩后容易造成新生儿宝宝的感染,这需要在产科密切观察。

  出生当晚,一切顺利。但第二天早上,小星星表现出烦躁不安的精神状态,并且体温一度升至38度。对于有经验的产科和新生儿医生来说,看到这种小日龄发热并伴有精神异常的宝宝,总是让人内心不安。而后血常规显示炎症指标超标,白细胞近3万,情况很不妙,可能引发颅内感染。经与家属商议,小星星转入新安新生儿科治疗。

  “无乳链球菌”感染,可导致新生儿发生脑膜炎、败血症、肺炎等,具有较高的患病率及致残率。得到家属同意后,当天小星星就被安排做了脑脊液(腰穿)检查,结果提示白细胞数值增高,诊断为化脓性脑膜炎。

  感染源明确、病症明确,其余就是对症下药。从6月1号到6月14号,足足两周,小星星的状态都在一步步好转,奶量也能吃到90毫升了。一切都在朝着好的方向发展。14号巩固治疗结束,小星星迎来出院。

  出院的那天,当了15天“临时妈妈”的护士姐姐们万般不舍。这15天里,她们喂奶、拍嗝、哄睡、逗笑、洗澡、换尿布……悉心照顾,一如自己家孩子。她们看着小星星从哭闹到微笑,一天一天长体重,有惊无险顺利结束治疗,希望他回家平平安安。出院时他们交给小星星妈妈一本记录着小星星每一步成长的相册,希望爸爸妈妈也感受到这15天里小星星的勇敢。

  “约九成‘无乳链球菌’(GBS)感染为早发型,多发生在出生后7天内,一般在出生后24-48小时发病,感染源也多来源于母体,在产程中容易引起胎儿或新生儿宝宝出现感染,如GBS肺炎、败血症,新生儿是特殊人群,抵抗力更差,就容易被该细菌感染引起严重症状,如并发脑膜炎,相比其他细菌治疗疗程往往更长。”新安新生儿科主任郭丽丽提醒,“孕妇要定期产检,及时发现及时治疗。同时,如产后发现宝宝体温异常,不活泼,少吃少哭少动,要及时到医院就诊。”目前小星星各项指标都趋于正常,顺利出院,但后续对于神经系统是否有影响还需要定期来院评估。

来源: 作者:欣安 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: